Зеленая, здоровая, активная Словения: Словения, туризм, путешествие, страна, отдых, экология, природа,

Главная / Блоги / Зеленая, здоровая, активная Словения
RSS-канал, экспорт блогов




 

Лучшие впечатления-2018

 

Цветущие луга и озорные ручьи, прокладывающие себе путь через леса, где так и хочется взмыть в небо вместе с птицами, – такой мы видим Словению весной. Оживленные мелодии Любляны и других городов, рокот Адриатического моря, звук колокольчиков, подрагивающих на шеях коров на выпасе, – такова Словения летом.

 

Свежие фрукты, напоенные соками возделанной земли, – как они вкусны на пикнике! – это Словения осенью. Белоснежный покров, которым мы любуемся через запотевшее стекло, доверившись ласке термальной воды, – вот она, зимняя Словения. Что объединяет четыре времени года на этой земле? Это страна, которая находится на пятом месте в мире по обилию зелени, и более трети ее территории занимают заповедники. А еще здесь есть вода. Огромные запасы чудесной воды. Приезжайте в Словению, страну «зеленого» туризма, расположенную между Альпами, Средиземноморьем и Паннонской низменностью!

 

Попав в Словению, вы сразу же почувствуете, что именно вода создала все местные природные ландшафты – как под землей, так и на поверхности, от подножий высоких пиков до плодородных равнин. В Словении объем водных ресурсов в расчете на душу населения вчетверо превышает средний показатель по Европе.

 

Природная питьевая вода на каждом шагу – также благодаря ей Любляне удалось завоевать титул «Зеленой столицы Европы-2016».

 

Случалось ли вам уже побывать в столице Словении? Имя этого города звучит так же ласково, как слово «любимая».

Судьбе было угодно, чтобы и само название страны – Словения (Slovenija) – заключало в себе слово «любовь» («love»). Как гласит предание, именно ее сила, питаемая живой водой, создала такое обилие красот на столь миниатюрном пространстве.

На площади 20.000 квадратных километров, занимаемых Словенией, все струится, журчит и процветает. Земля здесь пропитана живой водой – есть тут и термоминеральные источники, питающие 15 словенских природных курортов, и кристально чистые реки, и озера, и горные стремнины, и водопады. И даже самую живописную в Европе подземную часть страны, где можно насчитать 11 тысяч карстовых пещер, тоже создала вода! Поэтому отдых в Словении, когда бы вы сюда ни приехали, – это «зеленые каникулы»: здесь вы сможете отрешиться от повседневных забот на курортах, которые, благодаря высокому качеству услуг, пользуются в Европе особой популярностью, получить «зеленые» впечатления на альпийских, высокогорных и долинных тропах, познакомиться с народными промыслами, традиции которых и по сей день свято чтут в словенских селениях, или насладиться вкусом полезной и здоровой пищи, столь же разнообразной, как и словенский ландшафт. Приезжайте в зеленую, здоровую, активную Словению – мы ждем вас!

 

Любляна, «Зеленая столица Европы 2016», в 2017г. отметила Год Плечника

 

Любляна – город с открытой душой. То же самое можно сказать и о ее жителях. В последнее время мы едва успеваем следить за рейтингами словенской столицы в пользующихся широкой популярностью СМИ и отзывами о ней в туристической прессе. В «Зеленой столице Европы 2016» сразу чувствуешь себя как дома. Время, которое в других столицах у вас отнимет путь из одного конца города на другой, можно потратить на прогулку по набережной реки Любляница, посиделки в кафе-кондитерской, непринужденное общение во время похода на рынок... Более того – здесь никто не посмеет пробраться в центр города на автомобиле! Но если вы захотите взять напрокат велосипед через муниципальную сеть велопроката «BicikeLJ», то через минут 15 сможете оказаться среди лесов и лугов, зеленым кольцом опоясывающих город. В эту столицу, сочетающую в себе германский порядок и средиземноморскую непринужденность, с каждым годом влюбляется все больше ее гостей.

Словения в 2017 году отметила 145 лет со дня рождения великого зодчего Йоже Плечника. Отпечаток его творчества больше всего чувствуется в столице Словении, благодаря чему многие ее называют «Плечниковой Любляной». Мастерство архитектора находит свое отражение в переплетении элементов классических форм и собственного вдохновения. Гуляя по Любляне, познакомьтесь с творениями словенского зодчего, которые (вместе в творениями в Праге) были номинированы на внесение в список мирового наследия ЮНЕСКО как комплекс под названием «Вневременная архитектура гуманизма Йоже Плечника». Проходя с Площади Прешерна через уникальное «Тромостовье» (Тройной мост), обратите внимание на длинное здание с арочными окнами на противоположном берегу реки. Это длинное здание с коллонадой - Люблянский центральный рынок, где на двух этажах крытого рынка расположены магазинчики с молочными продуктами, мясными изделиями, рыбой и хлебобулочными изделиями. Всего в нескольких шагах от Тромостовья расположены Народная и университетская библиотека, самая большая библиотека в Словении, которая, несомненно, является еще одной жемчужиной творения Плечника, и Kрижанке, театр под открытым небом, где царит великолепная акустика. Еще в пару шагах в западу от них находятся т.н. Tрновская пристань, где можно в тени ив отдохнуть на уютной набережной реки Любляница, и Дом Плечника, являющийся настоящей сокровищницей архитектурного творчества...

 

 

Вода здоровья: словенские природные курорты и источники

 

В этом году туризм в Словении проходит под знаком года воды, и это не только благодаря великолепной природной питьевой воде. Те, кто сюда приедут, ощутят на себе целительные силы термоминеральных источников, которыми восхищались еще древние римляне. В Словении насчитывается около 100 природных термоминеральных источников с температурой воды от 32 до 73 градусов Цельсия, берущих начало в недрах земли на глубине до 100 метров. Четырнадцать сертифицированных словенских природных курортов – это одно из наиболее привлекательных сокровищ Словении. Сочетание природных оздоровительных факторов и вековых курортных традиций, эффективные процедуры, повышающие общий тонус организма, велнес, селфнес, медицинские программы – все это создает идеальные возможности для здорового, активного отдыха в Словении. Известно ли вам, что словенские природные минеральные воды считаются «эликсиром жизни»? Вся Европа знает о чудодейственной воде с самым высоким в мире содержанием магния, «Donat Mg», – она широко экспортируется. На многих континентах ценят и воду «Radenska» с эмблемой в виде трех сердечек: насыщенная минералами и углекислым газом, она является природной «газировкой», бокал которой с удовольствием выпьет каждый, кто вволю поплескался в словенской термальной воде.

 

Знак «Slovenia Green»: «зеленые» впечатления на лоне первозданной природы

 

Роскошь зеленой гаммы, цвета которой столь интенсивны благодаря водным ресурсам, умиротворяет уже сама по себе. Хотите узнать, насколько «зелены» впечатления, которые можно получить в Словении? Словенская туристическая организация (STO) в 2015 году разработала т.н. «Зеленую» схему словенского туризма, специальную программу, в рамках которой устойчивое функционирование словенских направлений и работа поставщиков туристических услуг оцениваются по международным стандартам. Первой лауреатом почетного знака «Slovenia Green» стала «Зеленая столица Европы-2016» Любляна. На сегодняшний день это звание присуждено более 20 словенским направлениям, более 15 отелям и другим средствам размещения, трем заповедникам и двум туроператорам. Заинтересуйтесь «зелеными» историями Идрии, внесенной в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Струящиеся здесь кристально чистые воды на протяжении пятисот лет приводили в движение технику второго по величине в мире ртутного рудника. Познакомьтесь с образом жизни альпийских пастухов на Великой Планине над Камником, лежащим в объятиях Альп. Окунитесь в пивную или медовую ванну – прочувствуйте Лашко, расположенный на реке Савинья городок, щедро одаренный природой. Посетите город Целье: со стен Старого Замка вы сможете обозреть Нижнюю Савиньскую долину и увидеть Камнишко-Савиньские Альпы. Отдохните в пышных зеленых дубравах местечка Церкно или освежитесь в восточном поселке Радле об Драви, в первом самоочищающемся био-бассейне в Словении. Насладитесь обертываниями с целебным торфом Похорья на Рогле или Зречском Похорье, не пропустите самый романтичный закат, прогуливаясь по плантациям хмеля в местечке Жалец, расположенном в Савиньской долине. Словения располагает также семью направлениями, которым присвоено звание «Европейское перспективное направление – EDEN»: Долина реки Соча, Солчавско, река Колпа, Идрия, Лашко, Горишка Брда и Копер.

 

Всемирный день пчел и традиции пчеловодства

 

В «зеленой» Словеии скучать не придется нигде – ни в городе, ни в деревене. Пчеловоды выносят улья на луга, где сезон цветения дикорастущих травянистых растений особенно долог. Опылением их занимаются пчелки исконно словенской породы «карника» – это вторая по численности порода пчел во всем мире. По инициативе Ассоциации пчеловодов Словении и Правительства Республики Словении Генеральная Ассамблея ООН единогласно одобрила инициативу Словении объявить 20 мая Всемирным днем пчел. 20 мая - день рождения Антона Янши из Жировницы, прославленного первооткрывателя апикультуры в Европе, деятельность которого проходила в Вене в XVIII веке.

Не зря издавна считали, что пчелиный мед – это эликсир энергии, молодости, пища королей. И на сегодняшний день продукты пчеловодства используют также в целях хорошего самочувствия. Побалуйте себя «медовыми» велнесс-программами на курорте Лашко, где продолжают длинные традиции пчеловодства, или апитерапией. Апитерапия - метод альтернативной медицины, который использует продукты пчеловодства для профилактики, лечения или восстановления сил. Другие продукты пчеловодства включают прополис, пыльца, маточное молочко, пчелиный воск, а также пчелиный яд. Вы заходите в деревянную комнату в пасеке, отделенную от пчел, чтобы избежать возможности жала, ложитесь на удобную кровать или садитесь в кресле, расслабляетесь и предаетесь звуку пчел, глубоко вдыхая целебный воздух из ульев. Это не только полезно для дыхательных путей, а также способствует улучшению самочувствия.

 

Расцвет кулинарного искусства: истинные мастера поварского дела и гастрономические шоу

 

Завершая повествование о живой воде Словении, упомянем еще о прекрасной местной кухне, ведь все то, что здесь выращивают почти в каждом палисаднике, вряд ли смогло бы вырасти без воды.

Словения - новая звезда на кулинарной карте мира. Кухня, сочетающая в себе гастрономический арсенал Альп, Средиземноморья и Паннонии, обогащенная традициями Балканского полуострова, теперь вверена умелым рукам всемирно известных шеф-поваров. «Без хорошего основного ингредиента, вы не можете создать мирового класса тарелку», уверены Янез Братовж и Ана Рош, самые известные словенские повара. Старая словенская поговорка утверждает, что любовь приходит через желудок.

 

Ана Рош - королева инноваций в кухне

 

В долине изумрудной реки Соча в западной части Словении, в городе Кобарид, ждет вас ресторан «Хиша Франко». Это кулинарная площадка словенского топ повара Аны Рош. Попробуйте блюда ее революционарной кухни, основанной на местной, сезонной и словенской еде. Подход Аны к приготовлению пищи почти научный, так как она позволяет ингредиентам полностью выразиться и сохранить свои подлинные ароматы. Основная заповедь Аны гласит: «С грядки – на тарелку» и все, чего она не производит в своем собственном огороде, она заказывает у своей широкой сети местных поставщиков. Она любит сочетать традиционные местные блюда с современными методами приготовления пищи. По праву Ана названа лучшей женщиной-поваром в мире 2017г. по версии самого влиятельного международного рейтинга The World's 50 Best restaurants.

История словенской гастрономии не была бы полной без бокала словенского вина, заслуживающего самых высоких оценок, и которого здесь можно найти на каждом шагу. Верными партнерами Аны Рош и других словенских выдающихся шеф-поваров стали ведущие энологи 14 винодельческих регионов Словении, среди которых наиболее известны винные погреба Брда (северо-запад Словении), Випавской долины и восточной части Словении, где растет старейшая виноградная лоза в мире.

 

Мы открываем вам зеленые объятия – до скорых встреч!

 


Гости не могут голосовать. Зарегистрируйтесь здесь или авторизируйтесь

-2 -1 0 +1 +2


Гости не могут комментировать. Зарегистрируйтесь здесь или авторизируйтесь
  Комментариев (0)
Со всего света
Рекомендуем туры
Украина 4 дн. 1397 грн.
Греция 9 дн. 9400 грн
Австрия 10 дн. 9600 грн.
Азербайджан 6 дн. 16870 грн
Украина 2 дн. 830 грн.
Япония 9 дн. 10000 грн
Разное 7 дн. 4500 грн.
Украина 21 дн. 120 грн
Япония 7 дн. 24339 грн.
Швейцария Сутки 200 грн
Все туры >>>
Объявления участников
graulis | 2017-12-08.
Предлагаю комфортное размещение в отдельных номерах - все полные "Люксы" ( комната,кухня,сан.узел - в каждом ) в небольшом частном гостевом доме, в Крыму - Алушта, с. Солнечногорское, с закрытой терри ... >>>
urbiset | 2017-07-19.
Агентство "Urbis et Orbis" организует: Все типы свадебных церемоний в Чехии , Италии , Австрии, Турции, Кипре, Доминиканской республике, венчание в Израиле: Гражданская и Юбилеи свадеб Православное и ... >>>
globallus | 2017-07-11.
Добрый день! Работаю переводчиком и медицинским координатором более 7-ми лет. Живу в Сеуле. Знание корейского – высший уровень, русский – родной язык. Опыт работы переводчиком в таких организациях, к ... >>>
39 фото Украина
Добавлено 12.06.2018 в 15.45
stas
3 фото Нидерланды
Добавлено 04.06.2018 в 18.13
IraAkula
5 фото Украина
Добавлено 22.05.2018 в 22.57
vituniya
22 фото Украина
Добавлено 23.02.2018 в 17.24
stas
33 фото Украина
Добавлено 03.02.2018 в 16.42
stas
19 фото Латвия
Добавлено 13.12.2017 в 20.18
stas
Подписка на рассылку
Ищу попутчика
Myko | 2017-08-07.
Мужчина из Украины ищет Мужчину для поездки в Ирак Дата выезда: 2017-08-17 ... >>>
PAA51 | 2017-07-28.
Мужчина из России ищет Женщину для поездки в Италию Дата выезда: 2017-11-28 ... >>>
Turlover | 2017-07-24.
Смешанная компания из Украины ищет Все равно кого для поездки в Вьетнам Дата выезда: 2017-09-17 ... >>>
Со всего света
bigmir)net TOP 100