ЕСТЬ ЖЕНЫ В АРАБСКИХ СЕЛЕНЬЯХ,,,: Египет, замужество, арабский мир, проблема, жизнь,

Главная / Блоги / ЕСТЬ ЖЕНЫ В АРАБСКИХ СЕЛЕНЬЯХ...
RSS-канал, экспорт блогов




 
На учете в посольстве Украины в Иордании находится более 3 тысяч украинских женщин, которые в свое время вышли замуж за арабских студентов. По разному складываются их судьбы в  мусульманской стране, где отношения в семье, роль женщины в обществе, менталитет мужчин и образ жизни, естественно, отличаются  от Украины.
 
Достаточно взглянуть на улицы иорданских городов, где, несмотря на влияние европейского стиля, в женской одежде преобладает хиджаб и длинные платья черных цветов. До сих пор сохраняется традиция, при которой муж работает, а жена занимается детьми и домашним хозяйством. Если украинки и работают, то в основном в предприятиях и организациях связанных с туризмом или международным бизнесом. Поэтому закономерно, что наших соотечественниц мы встретили в  системе отелей Movenpick, которая гостеприимно принимает своих гостей со всех концов света в самых достопримечательных местах этой древней и очень интересной страны.
 
ЕСЛИ ВЕРИТЬ В СВОИ СИЛЫ
 
Наташа Сунна встречала нашу делегацию журналистов в амманском аэропорту. Эта красивая, обаятельная женщина  уже в дороге произвела на нас впечатление. Несмотря на позднюю ночь, она интересно рассказывала об Иордании, дополняя свой монолог деталями и наблюдениями из собственной 18-летней жизни в этой арабской стране. По ходу отвечала на телефонные звонки на арабском и английском языках. Потом уже в ходе нашего недельного путешествия мы часто расспрашивали Наташу о ее жизни в этой далекой стране... 
 
-Я родилась в Кировограде. После школы поступила в политехнический. На первом курсе познакомилась со студентом из Иордании и… без памяти в него влюбилась! Свадьба, рождение первенца, вручение дипломов – эти незабываемые события произошли в Украине. Уезжая из дома 18 лет назад с маленьким ребенком на руках, я не рассчитывала на райскую жизнь в чужой стране, потому что муж изначально предупредил: «Мне предстоит пройти долгий путь, прежде чем я смогу самостоятельно обеспечивать нашу семью. А мои папа и мама – они интеллигентные люди, но не миллионеры, поэтому отдельных апартаментов не будет…».
 
Несмотря на это предупреждение, первое впечатление от Иордании меня привело в шок. Представляете этот массив жмущихся друг к другу  двух-трехэтажных глинобитных домиков под палящим солнцем с редкими кустиками зелени, узкие улочки, завывание мулл с многочисленных минаретов, чужая речь и обычаи, так отличающиеся от родной земли. Когда мы приехали в Карак, родители мужа выделили нам комнату в своей квартире. Муж проходил практику в другом городе, поэтому заботы о сыне полностью легли на мои плечи  Родители мужа могли лишь изредка подойти к внуку, поцеловать угостить конфеткой и все - до свидания. К тому же спустя год у нас родилась дочь и стало еще сложнее. Я часто вспоминала свою бабушку, которая могла и ночью к внуку подойти, и днем за ним присмотреть, чтобы я смогла отдохнуть или выйти из дома по делам. К тому же мои просьбы к мужу и его родителям о помощи всегда наталкивались стену непонимания. Здесь я столкнулась с ситуацией, когда к взрослому сыну отношение – как к ребенку, но он всегда прав! Помощь оказывалась лишь в крайних случаях, когда, к примеру сын или дочь заболевали.  Трудно было, скорее, морально, чем физически.
 
Несмотря н на эти проблемы, тем не менее, я на эту жизнь смотрела оптимистически и каждый сложный момент в жизни рассматривала как возможность увидеть какую-то положительную сторону в этой ситуации и использовать ее в своих интересах. К примеру, каждая женщина знает, что две хозяйки в одной кухне это своеобразный  экстрим. Особенно если одна украинка, а другая арабка. Но нет худа без добра! Наблюдая за тем, как готовит свекровь, я, по сути, прошла бесплатные кулинарные курсы.  Арабская еда вкусная, сытная и здоровая. От нее не поправляешься, потому что вместо привычной для нас картошки у них – рис, вместо свинины – говядина, баранина, курятина, кролик, рыба, морепродукты. Особое место в арабской кухне отводится специям и пряностям, которые придают блюдам неповторимые цвет и аромат.
 
С другой стороны, многим женщинам знакомо чувство финансовой зависимости. Очень неприятная вещь! Чтобы что-то себе купить, я должна была каждый раз попросить деньги у свёкра и доложить, на что собираюсь их потратить. Прожив в режиме строгой отчетности три года, я решила: так дело не пойдет, надо искать работу! Выручило умение ухаживать за собой, в том числе – делать маникюр. Мой разговорный арабский меня не подвел, во всяком случае, мы с хозяйкой ближайшего салона красоты друг друга поняли. Сарафанное радио разнесло по городу весть об украинке, которая «умеет делать маникюр, френч, приклеивать ногти», и ко мне потянулись невесты и модницы. Клиенток становилось все больше, и я вздохнула с облегчением.
 
ЕСЛИ СОЗДАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ…
                                
Но тут появилась другая проблема: муж получил должность инженера в Акабе. Мне предстояло жить в курортном городе, расположенном у берегов Красного моря, в собственной квартире. Вроде бы все складывалось хорошо, но я покидала Карак со слезами на глазах. Перспектива выпрашивать деньги на каждую мелочь, на сей раз – у мужа, не радовала. К тому же на жилье был оформлен кредит, поручителем которого была я.
 
Мои поиски работы в Акабе привели меня на курсы массажа и проведения различных процедур для тела. Сложность состояла в том, что обучение проходило на английском языке, которым я владела на уровне новичка. Выручила преподаватель, болгарка по национальности, знающая русский язык. , Она обратила  обратили внимание на мою настырность и желание овладеть этой профессией. Ее дополнительные объяснения предмета на русском языке позволили мне овладеть профессиональным знанием массажа. Правда добавлю, чтобы сдать экзамен и получить сертификат, мне пришлось выучить на английском протоколы всех процедур. В итоге я единственная из группы сдала все экзамены с первого раза и получила приглашение  на работу в отель на должность, которая  называлась рецепшн-бак-терапевт, т.е. я принимала заказы на проведение процедур, и сама же их выполняла.
 
Вскоре мне выпала честь обслуживать принцессу Арию, супругу кузена короля Иордании. Ее Высочество сказала, что ей понравилось мое исполнение тех процедур, которые она принимала в «Фитомер-SPA», в Сан-Мело. Узнав об этом, директор сказал: «Все, Наталья, теперь ты уже не исполняющая обязанности, а полноценный SPA-терапевт! Спустя четыре года штат начал расширяться, и меня назначили главным SPA-терапевтом, А эта позиция  уже дала право на проведение тренингов. 
 
Здесь требуются небольшие пояснения, связанные с работой в отелях  Movenpik.  Понятно, что каждый человек заинтересован в получении достойной работы и оплаты своего труда. Но в сети  этих отелей разработана специальная система стимулов, которая отслеживает все действия работника, направленные на повышение его эффективности независимо от его национальности, цвета кожи, вероисповедания. Это связано с тем, что в этой швейцарской компании работают более 16 тысяч человек в 24 странах мира в  почти в 100 отелях, курортах и круизных лайнерах на реке Нил. В ближайшие годы в эксплуатацию войдут еще 20 шикарных отелей системы Movenpik.  
 
Ключом к успешному бизнесу стала простая идея основателя компании   Ули Прагера: «Мы не делаем ничего выдающегося. Мы достигаем успеха просто потому, что делаем вполне нормальные вещи выдающимся образом». В основе этих "нормальных вещей" являются традиционные швейцарские ценности, такими как качество, надежность, забота и индивидуальный подход к каждому гостю. С другой стороны, международный бизнес компании поставил в основу деятельности выстраивание эффективных отношений с местными властями и партнерами. Простая идея развития бизнеса, акцент на уникальность каждого объекта, отеля и клиента и соответствующая работа с кадрами дает возможность каждому новобранцу довольно быстро продемонстрировать свои способности и лояльность к работе. А это, в свою очередь, оперативно позволяет двигать каждого сотрудника по служебной лестнице. Поэтому мои знания русского, арабского и английского языков и вместе с тем менталитета и традиций жителей стран СНГ и арабских государств, профессиональный опыт обратили на себя внимание руководителей системы Movenpick. Сравнительно быстро я от рядового сотрудника SPA-центра поднялась до его  руоводителя в крупнейшем отеле Иордании.
 
Но как говорится, нет худа без добра. У меня же получилось наоборот: чем выше я поднималась по карьерной лестнице, тем чаще возникали разногласия с мужем. Мои доходы росли. Естественно, мне хотелось, чтобы это отразилось на качестве жизни. Хотелось путешествовать, обустроить свой быт, покупать красивые вещи. Но каждый раз я натыкалась если не на сопротивление, то на безразличие мужа. Я говорила: – Дорогой,  у нас уже четверо детей,  семья подросла, не пора ли приобрести более вместительный автомобиль? – Покупай, ты достаточно зарабатываешь! – Может, заменим эти неудобные кресла на более современные? – Ты хочешь, ты и меняй. – Ну давай хоть служанку возьмем, ведь я «разрываюсь» между работой и домом! – Бери, это же будет помощь тебе! В итоге – я сама выбираю и покупаю машину, мебель, одежду, украшения, оплачиваю обучение детей в частной школе.  Нанимаю служанку, и это не прихоть, а жизненная необходимость! Так как я являюсь руководителем SPA крупнейшего отеля в Акабе, то шесть дней в неделю, с утра до позднего вечера, я нахожусь на работе. Если в свой единственный выходной буду заниматься домашней работой вместо того, чтобы хорошенько отдохнуть, меня надолго не хватит. Когда наши отношения c мужем зашли в тупик, я сама, без чьей-либо помощи, купила квартиру. Мне удалось всего достичь здесь, потому что я – украинка. Чем дольше живу в этой стране, тем сильнее становлюсь, тем увереннее себя чувствую.
 
Но даже сильная женщина не должна забывать о себе! Красоту, здоровье и молодость необходимо поддерживать, и теперь я делаю это профессионально и обучаю других. А когда у меня появляется свободное окошко в несколько дней, покупаю авиабилет, резервирую номер в отеле – в Бейруте или где-то еще, и забываю обо всех и обо всём…
 
Иногда вместе с детьми выезжаю в родные края. Я и мои дети остаются украинскими гражданами, хотя возвращаться в Украину, пока даже не планируем. Иордания давно уже стала для нас вторым родным домом.
 
Наталья  БЕРЕЖНАЯ

Гости не могут голосовать. Зарегистрируйтесь здесь или авторизируйтесь

-2 -1 0 +1 +2


Гости не могут комментировать. Зарегистрируйтесь здесь или авторизируйтесь
  Комментариев (0)
Со всего света
Рекомендуем туры
Украина 6 дн. 3200 грн.
Украина 3 дн. 2297 грн
Израиль 6 дн. 19500 грн.
Кения 14 дн. 68629 грн
Грузия 7 дн. 7400 грн.
Болгария 11 дн. 6000 грн
Япония 9 дн. 10000 грн.
Разное 7 дн. 4500 грн
Грузия 7 дн. 13675 грн.
Украина 21 дн. 120 грн
Все туры >>>
Объявления участников
graulis | 2017-12-08.
Предлагаю комфортное размещение в отдельных номерах - все полные "Люксы" ( комната,кухня,сан.узел - в каждом ) в небольшом частном гостевом доме, в Крыму - Алушта, с. Солнечногорское, с закрытой терри ... >>>
urbiset | 2017-07-19.
Агентство "Urbis et Orbis" организует: Все типы свадебных церемоний в Чехии , Италии , Австрии, Турции, Кипре, Доминиканской республике, венчание в Израиле: Гражданская и Юбилеи свадеб Православное и ... >>>
globallus | 2017-07-11.
Добрый день! Работаю переводчиком и медицинским координатором более 7-ми лет. Живу в Сеуле. Знание корейского – высший уровень, русский – родной язык. Опыт работы переводчиком в таких организациях, к ... >>>
19 фото Латвия
Добавлено 13.12.2017 в 20.18
stas
21 фото Латвия
Добавлено 13.12.2017 в 07.10
stas
31 фото Латвия
Добавлено 08.12.2017 в 21.25
stas
3 фото США
Добавлено 29.11.2017 в 11.27
ania49
19 фото Украина
Добавлено 24.10.2017 в 15.23
viptour
17 фото Украина
Добавлено 24.10.2017 в 14.19
viptour
Подписка на рассылку
Ищу попутчика
Myko | 2017-08-07.
Мужчина из Украины ищет Мужчину для поездки в Ирак Дата выезда: 2017-08-17 ... >>>
PAA51 | 2017-07-28.
Мужчина из России ищет Женщину для поездки в Италию Дата выезда: 2017-11-28 ... >>>
Turlover | 2017-07-24.
Смешанная компания из Украины ищет Все равно кого для поездки в Вьетнам Дата выезда: 2017-09-17 ... >>>
Со всего света
bigmir)net TOP 100