ЗА КЕДРОВЫМИ ШИШКАМИ (Окончание): Ливан, Бейрут, Джуния, отель, археология, история, город, туризм,

Главная / Блоги / ЗА КЕДРОВЫМИ ШИШКАМИ (Окончание)
RSS-канал, экспорт блогов




 
Далеко за морями есть удивительная страна. Там, высоко в горах растут могучие деревья. Орешками с их крепких шишек лакомились еще динозавры. И сегодня не просто так ливанский кедр является главным символом страны.
 
Снова под колесами знакомая улица-дорога. От Библоса до Бейрута тридцать семь километров. И где-то на половине пути над заливом Святого Георгия возвышается гора Харисса. По местным меркам она невысока, - всего шестьсот пятьдесят метров над уровнем моря. Ее еще называют святой горой. По непонятным причинам еще с прадавних времен приглянулась святым отцам. И сегодня на ее склонах приютилось более двадцати церквей и монастырей.
Гора находится на территории одноименного поселка. Или же он на ней... С главной приморской дороги сворачивать надо в городке Джуния. Который является административным центром района Кесерван провинции Горный Ливан. Пропустить поворот сложно. Везде стоят указатели.
Дальше традиционный горный серпантин. Возможна и альтернатива. На верх ведет канатная дорога. С пересадкой почти у конечного пункта на фуникулер. Почему так сделано непонятно. Но, интересно. Только при сильном ветре, а он здесь не редкость, канатку закрывают. На горе большая, опять таки как для этой страны, автостоянка. Обязательное кафе. И бесплатный комфортабельный туалет. После длительной дороги это самое то.
Святая территория ограждена забором, но со свободным входом. Над воротами установлены массивные часы. Наверное с намеком, чтобы надолго не задерживались. За ними с высоты печально взирает на своих почитателей святая дева Мария. Разводит руками. Ну, что поделаешь, такова жизнь.
Пресвятая Дева Ливанская считается небесной покровительницей Ливана. Местные ее называют на французский манер «Нотр дам дю Либан», что означает Ливанская Божья Матерь. Или же по-арабски Сеййидатна Хариса, - наша Госпожа Хариса.
История этого монумента начинается еще с 8 декабря 1854 года, когда папа Пий IX издал апостольскую конституцию, в которой содержалось догматическое определение Непорочности Девы Марии. И видно сразу же у патриарха маронитской церкви возникло желание увековечить данное решение у себя на родине.
Бронзовая фигура Божьей Матери высотой восемь с половиной метров была отлита во Франции. А на вершине горы Харисса установлен постамент. Его высота составляет двадцать метров. У основания ее диаметр равен шестьдесят четыре, а на верху - двенадцать метров. Весит статуя 15 тонн. На открытии в 1908 году патриарх Элиас Хойек изрек: "О Мария, королева гор и морей, и королева любимого Ливана...". Видимо из-за короны со звездами на голове у богородицы.
Желающих оказаться поближе со святой девой ожидает тяжкое испытание. Подъем по крутым и узким ступенькам каменной лестницы. Которая спиралью поднимается на самый верх. Но, прикоснуться к праху у ног святой королевы не получится. Мешает решетка. Зато можно насладиться шикарными видами гор и побережья. Если конечно голова не закружится.
В 1970 году в тылу у святой девы воздвигли самую большую на Ближнем Востоке Базилику, - собор Богоматери Ливанской. Говорят, архитектор хотел чтобы ее фасад напоминал ливанский кедр. А с другой стороны выглядел как финикийский корабль под парусами. Это в теории. В реальности получилось что-то очень огромное, серое, страшное, пытающееся столкнуть бедную женщину с обрыва.
А вот стоящий в нескольких десятках метрах храм Святого Павла выглядит просто изумительно. Принадлежит мелькитской греко-католической церкви. Выстроен в византийском стиле. Своды и купол украшены мозаикой. В том числе с использованием технологии, напоминающую знаменитую византийскую золотую смальту. Вот только стоящие по обе стороны церкви многоэтажки с зарослями антенн на крышах портят общую картину.
В основании постамента обустроена небольшая часовня. У входа по обе стороны прямо в стенах сделаны прорези для записок. Над ними бронзовые таблички с надписями для каких категорий граждан. Чтобы не перепутали. А то, наверное не дойдет.
Свечи можно поставить или в самой часовне или же в специальном месте у киоска с сувенирами. Напротив из дикого камня оборудована импровизированная пещера с библейскими персонажами. Смотрится просто великолепно. Уставшие же от впечатлений могут отдохнуть в тени могучих колючих деревьев.
А потом не забыть вернуться в свой автобус. Хотя ехать то осталось совсем немного. До столицы рукой подать. Конечно, за один день Бейрут посмотреть невозможно. Но, хотя-бы попытаться отдельными мазками создать свою картину восприятия этого необыкновенного мира.
Если есть возможность, лучше всего совместить обзорную автобусную экскурсию с пешеходными прогулками. Где гулять дело вкуса. Но самый центр города, так называемый Даунтаун пропускать ни в коем случае нельзя. Только главное здесь, договориться о месте и времени встречи. Потому, что автобус может остановиться всего на пару минут для посадки или высадки пассажиров.
Лучший ориентир и точка старта финиша, - мечеть Мухаммад Аль - Амин. Ее минареты видны издалека. Даже не смотря на окружающие небоскребы. Самая большая в Ливане. И хорошо известная всем жителям. Находится на площади Мучеников. Построена совсем недавно, в 2007 году. Но, столь юный возраст не умаляет ее достоинств.
Здание выполнено в лучших традициях изысканной восточной архитектуры. Желто охряные стены и голубые купола с проблесками золота. Внутри обязательные ковры, цитаты из корана на стенах и кирпичного цвета отделка многочисленных арок.
Ее еще называют Мечеть Харири. Потому что построена на личные деньги бывшего премьер-министра Рафика Харири. Который не дождавшись открытия погиб от террористического акта. Его мемориал находится по соседству.
Для туристов важно то, что рядом с мечетью есть большая открытая площадка удобная для сбора групп. Отсюда прекрасно видна площадь Мучеников со знаменитым монументом. Интересно, что дыры в скульптурах композиции это не задумка автора, а следы реальных боевых действий. По плану здесь должен быть разбит большой сквер. Но сегодня будущую зеленую зону окружают полчища машин.
Еще один памятник войне можно увидеть в квартале от мечети. Бывший кинотеатр больше напоминает циклопического размера войсковой бункер поставленный на многочисленные ноги-ходули. Даже в чем-то похож на грозные боевые машины марсиан из фантастического романа Герберта Уэллса “Война миров”.
Рядом с ним уже восстановленная церковь. Через дорогу прячется среди многоэтажек еще одна. Вернее один - армянский католический костел святых Элиаса и Григория. Но, самый большой храм располагается рядом с мечетью Мухаммад Аль - Амин. Маронитский кафедральный костел Святого Георгия с иконой Богоматери работы Делакруа масштабами может поспорить со своей соседкой.
Позади не менее внушительного размера развалины римского периода. При восстановления города археологические древности заботливо законсервировали. И сейчас идет неспешная реставрация.
Буквально за углом начинается сплошная застройка французского квартала. Большинство домов стоят вплотную другу к другу. И выполнены в едином стиле. Напоминает архитектуру средиземноморского побережья Франции или Италии. Но, стрельчатые окна говорят, что это все-таки восток.
Через несколько минут улица выводит на главную площадь Бейрута. Ведь на площади Звезды располагается парламент страны. Официально, - Национальная ассамблея Ливана. Между прочим, весьма скромное двухэтажное здание. И никаких заборов вокруг. Да, охрана присутствует. Как снаружи так и внутри. Но, эти грозного вида солдаты на самом деле очень доброжелательны. И вопреки запретам охотно фотографируются на просьбы туристов.
Сама площадь идеально круглая с часовой башней в центре, напоминающей знаменитый лондонский Биг-Бен. Ее оттеняют огромного размера фикусы. Во все стороны отходят прямые как стрела улицы - лучи.
Напротив парламента стоит великолепный православный храм Святого Георгия. А если немного пройти по направлению к морю то можно увидеть мечеть Ассафа и Амира. Интересно, что она была построена эмиром Ливана Мансуром Ассафом в 1572-1580 годах на территории бывшей византийской церкви Святого Спасителя.
Если же пойти по улице с левой стороны от парламента, то она через пару сотен метров выведет прямо к баням. К римским баням, следует уточнить. Они располагаются у основания большого холма. Куда ведет широченная ступенчатая лестница.
Там, на вершине стоит величественное и немного тяжеловатое по своим формам здание Большого дворца или Гранд Сераль. На верхнем этаже располагаются офисы премьер-министра и членов кабинета министров. Хотя, изначально здесь были помещения для казарм, возведенные еще в 1853 году.
Рядом возвышается еще одна 25-метровая часовая башня с 300-килограммовым колоколом. Наверное это так принято у ливанцев. Чтобы перед глазами своих чиновников всегда были часы. С намеком, - время деньги. И не тратьте его впустую.
А тратить в Бейруте есть где. И не только время. Буквально на каждом шагу располагаются бутики известных мировых брендов. А еще банки, банки, банки. Видно не зря Бейрут называют финансовой столицей Востока.
Здесь же в центре уже на набережной располагается отель InterContinental Phoenicia Beirut. Принадлежит к мировой гостиничной сети InterContinental Hotels & Resorts. И вполне соответствует своим пяти звездам. Однако пляж и бассейны расположены на берегу бухты через дорогу.
После традиционного ужина в ресторане отеля снова уже привычная дорога в гору. А утром спуск к морю. В последний раз. Не в том смысле, что окончательно и бесповоротно. Просто пришел день отъезда. Напоследок обязательная пробежка по магазинам. Прогулка по набережной у моря.
И прощальный обед в пятизвездочном курортном отеле Kempinski Summerland Hotel & Resort. Он расположен прямо на берегу моря. Изюминками являются лабиринты его многочисленных бассейнов и самый настоящий водопад.
В коридорах же глаз постоянно видит странноватого вида фигурки. Они везде. Карабкаются по стенах, свисают с потолка, отдыхают на перилах. Это наверное чтобы гости не скучали. Анонимные существа делают это за них. А развлекают не менее многочисленные скульптуры современного стиля.
До аэропорта всего пять километров. Но не стоит легковерно относится к этому, на первый взгляд, ничтожному расстоянию. Ехать можно очень долго. И данный фактор следует учитывать заранее. И не только это. Аэропорт Бейрута весьма небольшой. И если наступает час пик опять-таки застрять можно основательно.
Первый контроль при входе. Всего два поста. Далее уже при проходе границы. Потом бегом до нужного выхода. И только в уже знакомом самолете можно перевести дыхание и расслабиться. Тем более доставшееся место у аварийного выхода способствует этому приятному процессу. Кресло впереди отсутствует. Можно спокойно вытянуть ноги. И наслаждаться видами медленно уходящего за горизонт восточного города.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Гости не могут голосовать. Зарегистрируйтесь здесь или авторизируйтесь

-2 -1 0 +1 +2


Гости не могут комментировать. Зарегистрируйтесь здесь или авторизируйтесь
  Комментариев (1)
vituniya, 2017-01-19 22:09:49 Оценка: 0
Спасибо за отличный отзыв о поездке и стране. Без сомнений, что хочется самой поехать и посмотреть. Автору желаю еще поездок ведь после них мы узнаем много нового. Познание мира, что с этим может сравниться?
Со всего света
Рекомендуем туры
Нидерланды 11 дн. 7360 грн.
Украина 6 дн. 3300 грн
Туркменистан 6 дн. 29998 грн.
Чехия 6 дн. 18000 грн
Япония 9 дн. 10000 грн.
Разное 7 дн. 4500 грн
Украина 21 дн. 120 грн.
Япония 7 дн. 24339 грн
Азербайджан 7 дн. 426 грн.
Алжир 7 дн. 154 грн
Все туры >>>
Объявления участников
graulis | 2017-12-08.
Предлагаю комфортное размещение в отдельных номерах - все полные "Люксы" ( комната,кухня,сан.узел - в каждом ) в небольшом частном гостевом доме, в Крыму - Алушта, с. Солнечногорское, с закрытой терри ... >>>
urbiset | 2017-07-19.
Агентство "Urbis et Orbis" организует: Все типы свадебных церемоний в Чехии , Италии , Австрии, Турции, Кипре, Доминиканской республике, венчание в Израиле: Гражданская и Юбилеи свадеб Православное и ... >>>
globallus | 2017-07-11.
Добрый день! Работаю переводчиком и медицинским координатором более 7-ми лет. Живу в Сеуле. Знание корейского – высший уровень, русский – родной язык. Опыт работы переводчиком в таких организациях, к ... >>>
17 фото Украина
Добавлено 16.12.2018 в 12.04
stas
28 фото Украина
Добавлено 14.12.2018 в 20.23
stas
12 фото Грузия
Добавлено 30.10.2018 в 08.12
stas
20 фото Украина
Добавлено 21.09.2018 в 21.21
vituniya
39 фото Украина
Добавлено 12.06.2018 в 15.45
stas
3 фото Нидерланды
Добавлено 04.06.2018 в 18.13
IraAkula
Подписка на рассылку
Ищу попутчика
Myko | 2017-08-07.
Мужчина из Украины ищет Мужчину для поездки в Ирак Дата выезда: 2017-08-17 ... >>>
PAA51 | 2017-07-28.
Мужчина из России ищет Женщину для поездки в Италию Дата выезда: 2017-11-28 ... >>>
Turlover | 2017-07-24.
Смешанная компания из Украины ищет Все равно кого для поездки в Вьетнам Дата выезда: 2017-09-17 ... >>>
Со всего света
bigmir)net TOP 100