КТО НА ВКУСНЕНЬКОЕ?: Украина, FIBL, органические продукты, Полтавская область, село, сельское хозяйство, экология, питание,

Главная / Блоги / КТО НА ВКУСНЕНЬКОЕ?
RSS-канал, экспорт блогов




 

Что такое органические продукты? Где и как их выращивают и производят? Ответы на эти и многие другие сопутствующие вопросы можно получить поехав на Полтавщину.
 
 
Чтобы уехать подальше приходится встать пораньше. Это аксиома. Но, принимая умом, тело сопротивляется. Встать в пять часов утра и выехать когда нет еще и шести? Такое насилие над плотью изрядно напрягает. Хотя организм быстро приспосабливается. Раз надо значит надо.
На улице темно, сыро и вообще очень мерзко. Говорят, хороший хозяин в такую погоду собаку не выпустит. Но надо. Так, что приходится резвым шагом пробежаться до станции метро. Немного погулять возле нее в ожидании открытия. Опять таки быстро спуститься на перрон. И сесть на первый поезд. Который в праве назвать пенсионным рейсом. И куда они все едут?
Тем более, что на вокзале выходят сравнительно немного. За эти прошедшие двадцать минут погода существенно не изменилась. Спасает прибытие того самого экспресса. Проще говоря корейской электрички. Удивительно, но никаких контролеров на входе нет. Полная демократия.
По обеим сторонам прохода ряды кресел. С одной стороны по два, с другой - три. Угадать в какую сторону они будут развернуты невозможно. В данном случае не повезло. Так что поездка будет задом на перед. Сразу включается отопление. На полную мощность. Вначале это даже приятно.
Но очень быстро пот начинает лить ручьем. Как бы прочувствовав ситуацию отопление отключается. И в вагоне начинает быстро холодать. Соответственно пассажиры спешно утепляются. Но, снова включаются нагреватели. И такие качели всю дорогу.
Так как ехать целых три часа (или всего три?) есть время немного поразмыслить о сути поездки. Итак, что такое органические продукты?
Википедия дает следующее определение: Биопродукты (также органические продукты) - продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов.
В переработке и производстве готовой продукции - запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).
В то же время на сайте Исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария), давно присутствующего и активно работающего на Украине, находится несколько другое определение. Органические продукты: Продукция устойчивого сельского хозяйства и / или пищевой промышленности, полученная в результате сертифицированного органического производства на всех этапах которого применяются природные вещества и процессы для сохранения природных ресурсов, защиты окружающей среды, восстановления плодородия почв, повышение уровня биологического разнообразия, применения высоких стандартов благосостояния животных, производства продуктов высокого качества, развития сельских территорий и содействия гармонии между человеком и природой. При производстве органических продуктов запрещается применение химически синтезированных вспомогательных веществ (удобрений, пестицидов, технологических добавок), ионизирующей радиации, регуляторов и стимуляторов роста, генетически модифицированных организмов (ГМО), антибиотиков с профилактической целью, гормонов, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.
Органическое производство, это общая система управления предприятием и производством пищевых продуктов, которая объединяет лучшие экологические методы защиты окружающей среды, высокий уровень биоразнообразия, сохранения природных ресурсов, соблюдения высоких стандартов благосостояния животных и метода производства наряду с предоставлением преимуществ простыми потребителями для продуктов, произведенных с использованием природных веществ и процессов (Постановление Совета (ЕС) № 834/2007).
Ключевое слово здесь - сертификация. Проще говоря, без определенной бумажки выращенная или переработанная продукция не может называться органической. Даже, если по своему качеству она существенно превышает ее. Вот такой казус. И этот принцип принят в частности и в Евросоюзе. Бюрократия превыше всего!
С одной стороны это действительно хорошая гарантия от некачественной продукции. С другой - многие производители по настоящему здоровой пищи остаются “за кадром”. Потому, что сертификация стоит денег. И далеко не все могут позволить такое дорогое удовольствие. Особенно в нашем и так не богатом селе.
Тем временем, пока мозг пытается разобраться в этих хитросплетениях, поезд прибывает на вокзал города Полтава. На станцию Полтава-Киевская, стоит уточнить. Потому, что в этом сравнительно небольшом областном центре два вокзала. Есть еще и Полтава-Южная.
Между этими двумя пунктами курсирует троллейбус, проходящий через центр города. Очень удобно. Ехать недалеко, минут пятнадцать. А далее легкая прогулка. Круглая площадь - это сердце Полтавы. Хотя по сути представляет собой большой и красивый сквер. И любимое место отдыха полтавчан.
В паре кварталов от нее находится Полтавская государственная аграрная академия. Первое, что бросается в глаза при входе на ее территорию - памятник свинье кормилице. Не заметить невозможно. Золотом горит на солнце. Вот только странные мысли приходят на ум. В последние годы таких памятников становится все больше. А вот реальных хрюшек меньше.
Но, нужно спешить. Ведь в одной из аудиторий уже собираются специалисты, горящие желанием поделиться с народом своими знаниями. И объяснить что и с чем нужно есть.
Действо организовано в рамках проекта «Развитие органического рынка в Украине» Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария) совместно с Полтавской городской экологической общественной организацией «Мама-86-Полтава». Также участвуют Департамент агропромышленного развития Полтавской облгосадминистрации, Полтавская государственная аграрная академия, Полтавское общество сельского хозяйства, производители органической продукции. В общем солидная компания собралась.
Чиновники традиционно говорили о деньгах. Заместитель директора Департамента агропромышленного развития Полтавской облгосадминистрации Роман Прокопенко клятвенно обещал, что всем хозяйствам, которые перейдут на органическое производство будут возмещены все расходы. На перестройку и сертификацию. И вроде бы на эти цели выделено 6,5 миллионов гривен.
Науку представлял один из организаторов Центра органического земледелия «Полтава-органик», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, первый проректор ПГАА Павел Писаренко. Официально эта структура работает шесть лет. Но, еще с 1999 года в академии начали внедрять магистерский курс «эколого-экономическое растениеводство». И работает кафедра экологии.
Координатор молочного направления швейцарско-украинского проекта «развитие органического рынка в Украине» Руслан Билык поделился статистикой. Так количество предприятий работающих на органическом рынке за время работы проекта выросло в несколько раз. Сегодня их более 250. Всем им предоставляется техническая поддержка.
Директор общественной организации «Мама-86-Полтава», доктор медицинских наук, профессор Галина Траверсе представила весьма мрачную картину состояния здоровья жителей нашей страны. Здоровых детей почти нет. Весьма важную роль в этом играет плохое питание. И в частности некачественные продукты.
Но выход есть. О чем поведал директор ООО «Фирма ДИАМАНТ ЛТД» Николай Сафонов. Производят органическую муку нескольких видов, крупы, хлопья – овсяные и из других зерновых культур. Маленькая деталь. Продукты этой торговой марки можно купить в 7000 торговых точек нашей страны. Кроме того они идут на экспорт – в Румынию, Голландию, Арабские Эмираты.
Но разговоры разговорами, а кушать хочется. Тем более, что в одном из корпусов как раз проходит ярмарка органических продуктов. Там и продают и угощают. И судя по огромному количеству людей эти здоровые идеи воспринимаются на “УРА”.
Настроение после такой дегустации заметно улучшается. И можно отправляться дальше в дорогу. Ведь главная цель данной поездки не столько услышать, - а увидеть.
Как не странно районные дороги по которым резво движется автобус в относительно неплохом состоянии. Как для нашей страны, стоит уточнить. Так что есть возможность спокойно созерцать пейзажи медленно проплывающие за окном.
Вот метрах в трехстах от дороги виднеется знаменитый хутор, описанный в произведениях Гоголя. А вскоре можно любоваться пригородами и самой Диканьки. А далее следует проезд через легендарную Опошню. Столица гончарных изделий Украины славится своими базарами и музеями. Однако, время поджимает. За горшками придется приехать в следующий раз.
А вскоре прямо на дороге происходит встреча с настоящей легендой этого края. Герой Социалистического Труда, Герой Украины основатель частного предприятия «Агроэкология» Семен Антонец занимается производством чистых продуктов уже более сорока лет. Это к вопросу о любовании западом.
Сельское хозяйство здесь в корне отличается от подавляющего большинства подобных предприятий в стране. Здесь не применяют, минеральные удобрения и гербициды. И вообще химия на этих землях отсутствует как класс. А еще не пашут. И на зиму не оставляют под паром. То есть полностью идут вразрез с общепринятыми методиками.
Но главное, что все это работает. Поля дают прекрасные урожаи чистой и здоровой продукции. К этому пристыковывается и производство молока и мяса. Причем все происходит не каком-то опытном клочке земли. Ехать вдоль полей хозяйства можно часами.
Интересно наблюдать за некоторыми странностями. Высокая зеленая трава. Но ее убирать не будут. Совсем наоборот. Запашут в землю. Оказывается ее специально выращивают в качестве удобрения. Где еще такое найдешь.
А огромные стада коров. Их здесь свыше двух тысяч красно-пестрой украинской и мясной красной абердин-ангусской пород. Животное спокойно разгуливают под открытым небом. И судя по их довольному виду очень неплохо чувствуют. И выдают на гора более 6 тысяч килограмм молока в год на одну милую мордашку.
Есть свои изюминки и в переработке. Например вызывает удивление архаичного вида мельница из дерева и.... с каменными жерновами. Оказывается это последний писк технологий органического производства. Наши прадеды прекрасно знали как нужно делать подобные вещи. Что и доказано ныне на практике.
Разумеется обед тоже был полностью из органических продуктов. И в этом помогла торговая сеть «Гуд Вайн», имеющая давние прочные контакты с предприятием. Органический стейк очень даже ничего пошел. Особенно под не менее органический ароматный напиток с этого магазина.
Так что дорога до еще одной точки прошла совершенно незаметно. Хотя, сколько ехать до того Миргорода. Здесь о работе еще одного органического производителя - ООО «Кварк» рассказывал его основатель Василий Лобан. Хозяйство сравнительно небольшое. Имеет в активе всего около 600 гектар земли. Поэтому ему тяжело конкурировать с монстрами. Выход был найден в производстве тех культур, которые мало интересны для более крупных предприятий. Например бобовая культура нут. Говорят, что им питался сам пророк Мухаммед.
За разговорами незаметно подкрался и коней дня. Поездка заканчивается. Большинство возвращается на автобусе в Полтаву. Некоторые уезжают прямо из Миргорода. Кстати, выехать во второй половине дня с этого районного центра весьма непросто. Той самой шустрой электрички приходится ждать несколько часов.
Зато потом после посадки можно расслабиться. И кресла в нужном направлении. И температура не скачет. Да еще официант предлагает чай с печеньками. Что еще можно желать?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Гости не могут голосовать. Зарегистрируйтесь здесь или авторизируйтесь

-2 -1 0 +1 +2


Гости не могут комментировать. Зарегистрируйтесь здесь или авторизируйтесь
  Комментариев (0)
Со всего света
Рекомендуем туры
Украина 8 дн. 4097 грн.
Чехия 6 дн. 18000 грн
Япония 9 дн. 10000 грн.
Разное 7 дн. 4500 грн
Украина 21 дн. 120 грн.
Япония 7 дн. 24339 грн
Азербайджан 7 дн. 426 грн.
Алжир 7 дн. 154 грн
Швейцария 14 дн. 0 грн.
Швейцария 10 дн. 0 грн
Все туры >>>
Объявления участников
graulis | 2017-12-08.
Предлагаю комфортное размещение в отдельных номерах - все полные "Люксы" ( комната,кухня,сан.узел - в каждом ) в небольшом частном гостевом доме, в Крыму - Алушта, с. Солнечногорское, с закрытой терри ... >>>
urbiset | 2017-07-19.
Агентство "Urbis et Orbis" организует: Все типы свадебных церемоний в Чехии , Италии , Австрии, Турции, Кипре, Доминиканской республике, венчание в Израиле: Гражданская и Юбилеи свадеб Православное и ... >>>
globallus | 2017-07-11.
Добрый день! Работаю переводчиком и медицинским координатором более 7-ми лет. Живу в Сеуле. Знание корейского – высший уровень, русский – родной язык. Опыт работы переводчиком в таких организациях, к ... >>>
4 фото Украина
Добавлено 20.07.2019 в 02.35
Yuliana
17 фото Украина
Добавлено 16.12.2018 в 12.04
stas
28 фото Украина
Добавлено 14.12.2018 в 20.23
stas
12 фото Грузия
Добавлено 30.10.2018 в 08.12
stas
20 фото Украина
Добавлено 21.09.2018 в 21.21
vituniya
39 фото Украина
Добавлено 12.06.2018 в 15.45
stas
Подписка на рассылку
Ищу попутчика
Myko | 2017-08-07.
Мужчина из Украины ищет Мужчину для поездки в Ирак Дата выезда: 2017-08-17 ... >>>
PAA51 | 2017-07-28.
Мужчина из России ищет Женщину для поездки в Италию Дата выезда: 2017-11-28 ... >>>
Turlover | 2017-07-24.
Смешанная компания из Украины ищет Все равно кого для поездки в Вьетнам Дата выезда: 2017-09-17 ... >>>
Со всего света
bigmir)net TOP 100