К ЗАМКАМ НА БЕЗУМНОЙ ЧЕРЕПАХЕ: Украина, Ровно, музей, янтарь, история, тоннель любви, Клевань, замок, костел, поезд, дорога,

Главная / Блоги / К ЗАМКАМ НА БЕЗУМНОЙ ЧЕРЕПАХЕ
RSS-канал, экспорт блогов




 

И что за чудо этот зверь. Обалдевшая от неуемной радости черепаха так и рвется вперед. Какой то странный транспорт. И не менее странные пассажиры. И это странное существо, нарисованное на его борту.
 
Если вам в один прекрасный день надоест созерцать унылые серые пейзажи каменных джунглей городов. Смело бросайте все и вливайтесь в неудержимое племя автотуристов. Хватайтесь за баранку своего лимузина и немедленно отправляйтесь в путь. У вас нет колес? Скорее покупайте билеты на автобус или маршрутку. Куда, - совершенно безразлично. Например, на запад. В каких то трех сотнях километров от столицы, лежит земля ровенская.
 
Путь на запад
 
Вальяжная европейская автомагистраль Е-40 Киев-Житомир-Ровно-Львов-Чоп является фактическим продолжением центральных улиц от самого Крещатика. Широкая, с множеством, растущих как грибы после хорошего дождя, автозаправок, а также уютных и не очень придорожных кафешек. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь процессом движения.
 
Если вы любитель попариться, не пропустите участок шоссе возле Коростышева. Баньку вряд ли получите, а вот веники в самом широком выборе, круглый год, в любую погоду. Продаются прямо возле дороги. Причем, как ни странно, в комплекте с метлами. Удивительное сочетание! А еще на объездной постоянное место продажи грибов. В любое время года, в любую погоду.
 
Вскоре можно увидеть околицы Житомира. Перед городом две развилки на объездные - на Новоград - Волынский, Ровно, - в одну сторону и на Калиновку, Бердичев - в другую. Главное, свернуть в нужном направлении.
 
Неподалеку от житомирской окружной дороги в селе Березовка обязательная остановка. В незапамятные времена здесь, как и везде стояла обыкновенная кафешка. Сегодня же перед глазами предстает настоящий комплекс. Его крытым платформам позавидует многие автовокзалы.
 
Вы предпочитаете пиво? Тогда обязательно заверните в Новоград-Волынский. Спросите у первого встречного, как проехать к пивзаводу, где прямо в его стенах разместился фирменный магазин. На полках всегда стоят до десятка сортов. Попробуйте «Полеское» с лекарственными травами. Не пожалеете.
 
А дальше еще каких-то сорок километров и вы на границе с Ровенщиной. Паспорт при проезде показывать не нужно. Таможенный контроль, как ни удивительно, также отсутствует. В среднем с Киева до Ровно путь занимает около четырех часов. Некоторые добираются за три. Отдельные, очень торопящиеся представители, вообще никуда не доезжают…
 
Розовый город
 
Если вам все же посчастливилось добраться до этого областного центра, не спешите. Остановитесь и восстановите дыхание. Потому, что попадаете в него совершенно неожиданно, без всякого предупреждения. Автовокзал Ровно расположен на улице Киевской. А она, в свою очередь, является как бы продолжением той самой магистрали Е-40.
 
Мужчины сразу же успокойтесь. Город назвали так не потому, что он розовый. С ориентацией здесь все в порядке. А потому, что он весь в розах. В смысле весь в цветах.
 
Появились они на улицах площадях и парках в конце семидесятых годов прошлого столетия. Тогда, во время подготовки Ровно к празднованию своего 700-летия местный градоначальник воскликнул, посадить! И посадили. В огромном количестве. Розы. С тех пор город считается одним из самых зеленых на Украине.
 
Проедьтесь по улицам города. Если устали, немного отдохните в одном из отелей на окружной или же в городе. Выбор вполне достаточен. Например, гостиница “Мир” стоит в самом центре. Очень удобно.
 
Зайдите в уникальный, единственный в стране музей янтаря. Он находится в бывшем особняке семьи Вальдорфо Перло, построенном в 1903 году. Здесь можно взглянуть на камень возрастом около 40 миллионов лет. Загадать желание у денежных деревьев. Или же насладиться красотой ювелирных украшений.
 
Осмотрите Свято-Успенскую церковь, построенную еще в 1756 году. Говорят, что накануне битвы с польской шляхтой здесь молился с гайдамаками народный предводитель Иван Гонта. Полюбуйтесь Свято-Покровским собором и скромной хибаркой святых отцов при нем. Но надолго не задерживайтесь. Ведь вам еще столько предстоит проехать и столько предстоит увидеть.
 
От ненависти к любви
 
По другую сторону областного центра начинается дорога на Луцк. И всего в тридцати километрах на пути лежит старинный городок Клевань. История его уходит во глубину веков. В «Очерках истории Волынской земли до конца XIV столетия», пишется, что территория Клевани была заселена еще в эпоху бронзы. Уже значительно позже в 1448 году Михаил Васильевич, князь Чарторыйский получил эти земли от великого князя литовского Свидригайла.
 
В 1475 году Михаил Васильевич начал возводить замок. Правда, заканчивал строительство уже его сын Федор. Странная судьба у этого замка. Возникает ощущение, что он никому и не нужен был. Ведь в нем хозяева почти и не жили. В 1632 году Николай Юрьевич отреставрировал его и передал иезуитской коллегии.
 
Уже в 1817 году князь Константин перестраивает замок. Вместо разрушенной восточной стены были построены два флигеля. И на территории размещается училище, а потом гимназия. Вообще за долгие годы кто только не обитал в замке: духовное училище, ветеринарный эвакопункт 11 армии Юго-Западного фронта, школа-интернат для детей-сирот и даже карательные органы немецкой оккупационной службы. Но, наверное, самые оригинальные арендаторы были с конца пятидесятых и до семидесятых годов – лечебно-трудовой профилакторий.
 
Сейчас замок снова пустует. И пустыми глазницами смотрят бойницы башни на протекающую под стенами реку Стубла.
 
Костелу Благовещения повезло больше. Он был возведен в 1610 году на месте деревянного. С тех пор честно нес свою службу. Еще в начале двадцатого века храм украшал уникальный алтарь работы известного мастера болонской школы XVII столетия Карла Дольче. Сегодня костел мало-помалу реставрируется. И он понемногу раскрывает свои тайны. Например, с его подвалов к замку идет таинственный подземный ход.
 
Жаль, что не в противоположном направлении. Там на окраине городка в лесу находится тоннель любви. Сюда специально приезжают, чтобы сделать предложение своим возлюбленным. А еще просто прогуляться под сенью густых деревьев. Здесь вам расскажут красивые душещипательные истории. Хотя, на самом деле деревья возле железнодорожной колеи не вырубались из-за отсутствия денег. И вагоны своими боками и крышей прочесали этот самый тоннель. Но, это не имеет никакого значения. Ведь главное - любовь! 
 
Поездку организовать помогли:
 
Алексей Муляренко, глава Ровенской областной государственной администрации
Сергей Минич, советник главы Ровенской областной государственной администрации
Ярослава Гаврилова, заместитель начальника управления культуры и туризма Ровенской областной государственной администрации 
 
окончание следует

 


Гости не могут голосовать. Зарегистрируйтесь здесь или авторизируйтесь

-2 -1 0 +1 +2


Гости не могут комментировать. Зарегистрируйтесь здесь или авторизируйтесь
  Комментариев (0)
Со всего света
Рекомендуем туры
Украина 8 дн. 4097 грн.
Чехия 6 дн. 18000 грн
Япония 9 дн. 10000 грн.
Разное 7 дн. 4500 грн
Украина 21 дн. 120 грн.
Япония 7 дн. 24339 грн
Азербайджан 7 дн. 426 грн.
Алжир 7 дн. 154 грн
Швейцария 14 дн. 0 грн.
Швейцария 10 дн. 0 грн
Все туры >>>
Объявления участников
graulis | 2017-12-08.
Предлагаю комфортное размещение в отдельных номерах - все полные "Люксы" ( комната,кухня,сан.узел - в каждом ) в небольшом частном гостевом доме, в Крыму - Алушта, с. Солнечногорское, с закрытой терри ... >>>
urbiset | 2017-07-19.
Агентство "Urbis et Orbis" организует: Все типы свадебных церемоний в Чехии , Италии , Австрии, Турции, Кипре, Доминиканской республике, венчание в Израиле: Гражданская и Юбилеи свадеб Православное и ... >>>
globallus | 2017-07-11.
Добрый день! Работаю переводчиком и медицинским координатором более 7-ми лет. Живу в Сеуле. Знание корейского – высший уровень, русский – родной язык. Опыт работы переводчиком в таких организациях, к ... >>>
17 фото Украина
Добавлено 16.12.2018 в 12.04
stas
28 фото Украина
Добавлено 14.12.2018 в 20.23
stas
12 фото Грузия
Добавлено 30.10.2018 в 08.12
stas
20 фото Украина
Добавлено 21.09.2018 в 21.21
vituniya
39 фото Украина
Добавлено 12.06.2018 в 15.45
stas
3 фото Нидерланды
Добавлено 04.06.2018 в 18.13
IraAkula
Подписка на рассылку
Ищу попутчика
Myko | 2017-08-07.
Мужчина из Украины ищет Мужчину для поездки в Ирак Дата выезда: 2017-08-17 ... >>>
PAA51 | 2017-07-28.
Мужчина из России ищет Женщину для поездки в Италию Дата выезда: 2017-11-28 ... >>>
Turlover | 2017-07-24.
Смешанная компания из Украины ищет Все равно кого для поездки в Вьетнам Дата выезда: 2017-09-17 ... >>>
Со всего света
bigmir)net TOP 100