Драгоценность в цветке лотоса (окончание): Китай, Лхаса, Батанг, монастырь, паломничество,

Главная / Блоги / Драгоценность в цветке лотоса (окончание)
RSS-канал, экспорт блогов




Не менее, а может, даже и более захолустный город — Байюй. Отличается таким же беспрерывным строительством, как и Дэгэ. И так же разделен на две части: новую китайскую и старую тибетскую.
 
Центральная часть Байюйя теперь больше похожа на Китай, чем на Тибет. Байюй примечателен большим монастырем. Он принадлежит школе Ньигма и построен в XVII веке.
 
 
Во время обеда монахи собираются на главной монастырской площади. Каждый приходит со своей тарелкой и ложкой. Некоторые тарелки весьма значительных размеров, а самые голодные даже используют кастрюли. Рядом с монастырем есть магазинчик, в котором монахи могут приобрести газированные напитки, печенье, сладкие булки, конфеты.
 
Монастырь состоит из нескольких храмов, каждый из которых имеет свое ритуальное значение. Все они посвящены разным буддийским божествам.
 
Буддийские храмы всегда очень яркие и красочные. Заходя внутрь, нужно снять головной убор и, как правило, обувь. Обходят помещение по часовой стрелке по самому краю, то есть за спинами монахов. У статуй и тханок, стоящих на алтаре, ненадолго останавливаются, чтобы сделать подношения (в виде денег или еды).
 
В Тибете распространены тормы, ритуальные скульптуры из масла и муки. Они встречаются в храмах и на буддийских церемониях. В монастырях тормы могут стоять несколько лет, а на церемониях под открытым небом довольно быстро начинают деформироваться. В любом случае эти фигуры недолговечны, что должно символизировать непостоянство всего существующего.
 
Повсюду в Тибете можно увидеть ступы (их также называют чортенами). Слово «ступа» переводится с санскрита как «куча». Как и все в буддизме, ступы до крайности символичны. Они бывают разных видов, и у всех свои строгие пропорции. Наиболее почитаемые ступы содержат в себе частицы Будды Шакьямуни.
 
 
Маленькие формованные глиняные фигурки в некоторых случаях могут содержать пепел умерших буддийских учителей. Кстати, в Тибете принят специфический похоронный обычай. Покойника не сжигают (кроме особо почитаемых лам) и не закапывают в землю. Труп относят в специальное место в горах (обычно на возвышении) и оставляют грифам. Когда остаются только кости, их перемалывают, смешивают с мукой и опять отдают птицам на съедение.
 
Над монастырскими воротами красуется еще один известный символ тибетского буддизма — Колесо учения. В колесе восемь радиусов, они обозначают благородный восьмеричный путь (нечто среднее между безграничными мирскими удовольствиями и аскетизмом). С двух сторон лежат газели. Считается, что это первые живые существа, которые слушали проповедь Будды.
 
Все путешественники по-разному отзываются о тибетцах. Например, Пржевальский писал о том, что они недружелюбны, закрыты и большие обманщики. Мое личное мнение таково: тибетцы — на редкость приятные в общении люди, всегда готовые помочь и очень открытые. Посмотрите, например, на эту девочку: она так хотела сфотографироваться и так активно позировала, что даже устала.
 
Современные мужчины не могут жить без бильярда. Столы для игры в бильярд встречаются везде, даже в самых маленьких деревнях, и редко когда бывают пустыми.
 
Дечен (он же Децинь) находится в очень живописном месте недалеко от реки Меконг (в провинции Юньнань) на высоте около 3500 метров. Дечен лежит на пути популярной среди тибетцев коры вокруг горы Кавакарпо. Здесь часто останавливаются паломники. Несмотря на это Дечен похож на город только на центральной улице.
 
Ассортимент тибетского магазинчика с ритуальными принадлежностями: модели ступ, молитвенные колеса (некоторые электрические и крутятся сами), лампады, игрушечные яки.
 
Еще один тибетский город — Батанг. Он находится в Сычуани совсем близко к границе ТАР, что приводит в волнение отдел по работе с иностранцами. Они боятся, как бы западные туристы нелегально не проникли на территорию Тибета. Поэтому всех вновь прибывших иностранцев (которых можно пересчитать по пальцам) приглашают в полицию и деликатно расспрашивают о дальнейших планах. На первый взгляд, Батанг — цивилизованный город, но коровы по улицам все равно гуляют, как и в Дечене.
 
Дома все чаще заменяются бетонными, но дух старого города еще не утрачен. Некоторые жители (особенно женщины) ходят в национальных костюмах.
 
 
 
Перед домами и на крышах сушат кукурузу. Это одна из основных сельскохозяйственных культур в этом районе. Часть початков собирают молодыми, их можно есть даже без предварительной варки. Остальные собирают в «почтенном возрасте» и сушат до совсем жесткого состояния, после чего перемалывают.
 
Обычная тибетская печка. Такие стоят и в домах, и в пастушеских юртах. Кстати, тибетцы и в наши дни продолжают с удовольствием есть цампу — перемолотый и обжаренный ячмень. Типичный завтрак — цампа со сливочным маслом и кусочками сухого ячьего сыра, залитая тибетским чаем (то есть чаем с солью и тем же маслом).
 
Ритуальная печь для сожжения благовоний. Кстати, путеводители утверждают, что на глазах у тибетцев не стоит жечь мусор: тибетцы сжигают только благовония, это своего рода подношение богам, а подсовывать высшим силам мусор нельзя.
 
Распространяется китайская мода на карманных собачек. Раньше в Тибете жили только большие собаки, их использовали для охраны жилища и скота. Впрочем, в деревнях и сейчас не встретишь маленьких собак.
 
Все мосты покрыты молитвенными флажками с текстами мантр. Считается, что ветер, обдувая их, распространяет хорошие пожелания по всему миру.
 
В наши дни в Тибете можно воочию наблюдать, как культуры дополняют друг друга, смешиваются и трансформируются. Если вы задумали когда-нибудь съездить в Тибет, не откладывайте надолго, потому что он меняется каждый год.

Гости не могут голосовать. Зарегистрируйтесь здесь или авторизируйтесь

-2 -1 0 +1 +2


Гости не могут комментировать. Зарегистрируйтесь здесь или авторизируйтесь
  Комментариев (0)
Со всего света
Рекомендуем туры
Украина 3 дн. 3290 грн.
Украина 6 дн. 4850 грн
Австрия 10 дн. 9600 грн.
Украина 2 дн. 830 грн
Япония 9 дн. 10000 грн.
Разное 7 дн. 4500 грн
Украина 21 дн. 120 грн.
Япония 7 дн. 24339 грн
Швейцария Сутки 200 грн.
Азербайджан 7 дн. 426 грн
Все туры >>>
Объявления участников
graulis | 2017-12-08.
Предлагаю комфортное размещение в отдельных номерах - все полные "Люксы" ( комната,кухня,сан.узел - в каждом ) в небольшом частном гостевом доме, в Крыму - Алушта, с. Солнечногорское, с закрытой терри ... >>>
urbiset | 2017-07-19.
Агентство "Urbis et Orbis" организует: Все типы свадебных церемоний в Чехии , Италии , Австрии, Турции, Кипре, Доминиканской республике, венчание в Израиле: Гражданская и Юбилеи свадеб Православное и ... >>>
globallus | 2017-07-11.
Добрый день! Работаю переводчиком и медицинским координатором более 7-ми лет. Живу в Сеуле. Знание корейского – высший уровень, русский – родной язык. Опыт работы переводчиком в таких организациях, к ... >>>
12 фото Грузия
Добавлено 30.10.2018 в 08.12
stas
20 фото Украина
Добавлено 21.09.2018 в 21.21
vituniya
39 фото Украина
Добавлено 12.06.2018 в 15.45
stas
3 фото Нидерланды
Добавлено 04.06.2018 в 18.13
IraAkula
5 фото Украина
Добавлено 22.05.2018 в 22.57
vituniya
22 фото Украина
Добавлено 23.02.2018 в 17.24
stas
Подписка на рассылку
Ищу попутчика
Myko | 2017-08-07.
Мужчина из Украины ищет Мужчину для поездки в Ирак Дата выезда: 2017-08-17 ... >>>
PAA51 | 2017-07-28.
Мужчина из России ищет Женщину для поездки в Италию Дата выезда: 2017-11-28 ... >>>
Turlover | 2017-07-24.
Смешанная компания из Украины ищет Все равно кого для поездки в Вьетнам Дата выезда: 2017-09-17 ... >>>
Со всего света
bigmir)net TOP 100