Драгоценность в цветке лотоса: Китай, Тибет, Лхаса, Сера, монастырь, паломничество,

Главная / Блоги / Драгоценность в цветке лотоса
RSS-канал, экспорт блогов




Современные тибетские города похожи на большой конструктор: то приделают фигурку другого цвета, то снесут что-нибудь старое, то увеличат в два раза. Пройдет еще 10-20 лет, и они, возможно, будут полностью заменены современными апгрейдами.
 
В наши дни Тибет административно разделен на несколько частей. Во-первых, Тибетский автономный район (сокращенно ТАР, его столица — Лхаса) — это как раз тот Тибет, который имеют в виду, когда говорят «свободу Тибету». Во-вторых, существенная часть Тибета находится на территории китайских провинций Ганьсу, Цинхай, Сычуань и Юньнань.
 
 
Начнем с самого сердца Тибета — с ТАР. Лхаса и ее самый главный символ Потала — первое, что видишь, когда приезжаешь в страну вечных снегов (см фото вверху).
 
Традиционная архитектура сохранилась только в одном квартале Лхасы — Баркхоре. Вот где все по-настоящему! В центре Баркхора находится знаменитый буддийский монастырь Джоканг, главное место паломничества всех прибывших в Лхасу. Тибетцы посещают сам монастырь, а также совершают по часовой стрелке ритуальные обходы (коры) вокруг него. Там же, рядом с храмом, они медитируют и делают простирания (одна из буддийских практик для накопления заслуг и очищения негативной кармы), в перерывах разговаривают, пьют сладкий молочный чай, едят пресные лепешки и момо (паровые пельмени с мясом).
 
Чтобы не болели колени, тибетцы во время простираний (которые со стороны больше похожи на упражнения, чем на духовную практику) используют коврики-подстилки. Многие приносят свои, но их можно и бесплатно взять рядом с храмом.
 
Во время ритуальных обходов Джоканга тибетцы не только умножают число кармических заслуг, но и совершают покупки. С утра и до вечера здесь ведется бойкая торговля всем, что необходимо буддисту, да и просто жителю высокогорной страны. Четки всех цветов и размеров, статуи божеств, как минимум двадцать видов амулетов, национальная одежда, бусы и серьги, тханки (изображения на религиозную тематику), молитвенные колеса, ножи, флажки с мантрами, даже седла для лошадей — устанешь выбирать, какой сувенир привезти домой.
 
 
Большинство продаваемых вещей производят неподалеку. Мастера рисуют тханки (кстати, в магазинах продаются и старинные тханки; для них выделены специальные залы), делают статуи из глины и металла, нанизывают на нити бусины для четок. Правда, ручная работа все чаще заменяется современными методами производства. Например, многие тханки печатают на принтере.
 
Традиционно тибетское общество делилось на три большие группы: монахов («сангха»), пастухов-кочевников («дрокпа») и крестьян («ронгпа»). Сейчас, похоже, пора также говорить про горожан. Семья на этой фотографии явно не городские жители, скорее всего, крестьяне, приехавшие в Лхасу, чтобы поклониться буддийским святыням и заодно купить то, чего невозможно достать в деревне.
 
Лхаса окружена важными буддийскими храмами, которые притягивают тысячи паломников со всего тибетского нагорья. На фотографии — монастырь Сера, построенный в XV веке, он находится всего в двух километрах от Лхасы. Принадлежит школе тибетского буддизма Гелуг, духовным лидером которой является Далай-лама. Сера — это также один из трех (вместе с монастырями Дрепунг и Ганден) основных буддийских университетов школы Гелуг.
 
Бабушка делает кору вокруг монастыря Сера. Она тихо шепчет мантры и одновременно крутит молитвенное колесо, внутри которого находятся свитки с мантрами. На этой фотографии виден край ее полосатого фартука, который можно назвать отличительной чертой традиционного тибетского женского костюма. А вот панама самая обычная, таких много в Китае.
 
Мантра «ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ» известна, похоже, всему миру, а не только тибетцам. Буквальный ее перевод — «О! Драгоценность в цветке лотоса!», но она имеет множество значений и глубоко символична.
 
В 250 километрах от Лхасы находится второй крупный город ТАР — Шигадзе. В истории Тибета бывали времена, когда Шигадзе был даже более значимым, чем Лхаса, городом.
 
В Шигадзе находится монастырь Ташилумпо, построенный в XV веке. Это резиденция Панчен-ламы, второго по значимости после Далай-ламы учителя Гелуг.
 
Вокруг Ташилумпо тоже делают ритуальные обходы. Эта фотография сделана с тропы, по которой каждый день проходят сотни паломников. В Тибете принято обходить по кругу все священные объекты, будь то ступы, монастыри или даже горы и озера. Среди европейских паломников особенно популярна гора Кайлас.
 
Есть только одно «но». Для путешествия по ТАР иностранцам нужно специальное разрешение и сопровождение гида. Готовясь к поездке, вы должны (!) заранее побеспокоиться о покупке тура, в который входит джип с водителем, гид, гостиницы и собственно разрешение.
 
 
Так делают украшения, продающиеся на местных рынках. Выбирать их нужно внимательно, особенно те, что с камнями, потому что они часто оказываются поддельными. Чтобы проверить, настоящие ли камни и кораллы, поскребите их ножиком или потрите об асфальт. Если остались следы, значит они пластмассовые. Также можно наблюдать за реакцией продавцов, которые, конечно, прекрасно осведомлены о качестве своего товара. Взяли в руки коралл, стали наклоняться к асфальту — если продавец занервничал, покупать не стоит.
 
Теперь переместимся за границы ТАР. Сделать, кстати, это легко: чтобы попасть в тибетские районы Ганьсу, Цинхая, Сычуани или Юньнани, никаких дополнительных разрешений не нужно, достаточно китайской визы. Город Дэгэ затерян в горах на северо-западе провинции Сычуань. И если Лхаса по местным меркам мегаполис, а Шигадзе крупный город, то Дэгэ — это что-то вроде нашей Кинешмы. Тут есть красивые исторические постройки, но в целом Дэгэ - захолустье, хоть и невероятно колоритное. На фотографии — фрагмент коры вокруг местного монастыря.
 
Дома здесь совсем не такие, как в Центральном Тибете. В Сычуани много лесов, поэтому постройки в основном деревянные и при этом красочно декорированные. Готовят тут, кстати, на дровах, а не на кизяке, как в ТАР.
 
Еще один строительный материал — глина, которую смешивают с соломой, песком или камешками. Если дом двухэтажный, то первый этаж может быть сделан из камня или глиняных блоков, а второй из сруба. Бетон, впрочем, тоже используют, причем он все больше вытесняет традиционные материалы.
 
эгэ помещается в узкой долине, и недостаток места явно ощущается: центр Дэгэ у реки, на плоской поверхности внизу, но большая часть города находится на склоне. Между домами проложены узкие и крутые лестницы, поэтому можно неплохо размяться, сходив, например, в центр города на рынок.
 
Тибетцы становятся монахами еще в детстве по воле родителей, то есть, как правило, это неосознанный выбор. Дети-монахи не прочь поиграть и повеселиться, чем и занимаются в свободное от занятий время вместе со сверстниками.
 
Все китайские школьники (в том числе, конечно, и тибетцы) носят школьную форму. Выглядит она совсем не так, как в Советском Союзе. В Китае всего лишь бесформенный спортивный костюм, одинаковый для мальчиков и девочек.
 
Несмотря на то, что места мало, в Дэгэ идет активное строительство. Постоянно туда-сюда шныряет строительная техника. Одновременно возводят безликие панельные коробки и домики в традиционном стиле.
 
Везде наблюдаются признаки китайского порядка. Казалось бы, такой отдаленный уголок, такой маленький город, а вот смотри-ка, даже улицы подписаны. Название улиц в Китае обычно дублируют на китайском и на английском, а в тех регионах, где живут малые народности со своим языком (в данном случае - тибетским), его тоже указывают.
 
Как и во всех тибетских городах, в Дэгэ с первого взгляда заметна разница между китайской и тибетской культурой. Вот, например, типичная тибетская улочка. Левая дверца ведет в пекарню. Если зайти внутрь, то вряд ли получится унести ноги, не купив пухлых сладковатых лепешек (они выставлены в окошке).
 
Дверь в середине — маленькое тибетское кафе. Тут подают момо и тукпу (суп из лапши и мяса). Из напитков предлагают китайский зеленый и тибетский (с молоком, солью и маслом) чай. Единственная сложность — объяснить, что именно хочешь заказать, да и вообще понять, что предлагают. На английском в таких отдаленных местах не говорят совершенно, а китайским туристы обычно не владеют.
 
Центр Дэгэ полностью перестроен. Надо отдать должное китайским архитекторам: в тех районах, где живут малые народности, они стараются использовать традиционные элементы в оформлении новых панельных домов.
 
Как бы там ни было, тибетцы — консервативный народ, и перемены происходят медленно. 
 

Гости не могут голосовать. Зарегистрируйтесь здесь или авторизируйтесь

-2 -1 0 +1 +2


Гости не могут комментировать. Зарегистрируйтесь здесь или авторизируйтесь
  Комментариев (0)
Со всего света
Рекомендуем туры
Украина 4 дн. 2177 грн.
Нидерланды 11 дн. 7360 грн
Украина 6 дн. 3300 грн.
Туркменистан 6 дн. 29998 грн
Чехия 6 дн. 18000 грн.
Япония 9 дн. 10000 грн
Разное 7 дн. 4500 грн.
Украина 21 дн. 120 грн
Япония 7 дн. 24339 грн.
Азербайджан 7 дн. 426 грн
Все туры >>>
Объявления участников
graulis | 2017-12-08.
Предлагаю комфортное размещение в отдельных номерах - все полные "Люксы" ( комната,кухня,сан.узел - в каждом ) в небольшом частном гостевом доме, в Крыму - Алушта, с. Солнечногорское, с закрытой терри ... >>>
urbiset | 2017-07-19.
Агентство "Urbis et Orbis" организует: Все типы свадебных церемоний в Чехии , Италии , Австрии, Турции, Кипре, Доминиканской республике, венчание в Израиле: Гражданская и Юбилеи свадеб Православное и ... >>>
globallus | 2017-07-11.
Добрый день! Работаю переводчиком и медицинским координатором более 7-ми лет. Живу в Сеуле. Знание корейского – высший уровень, русский – родной язык. Опыт работы переводчиком в таких организациях, к ... >>>
17 фото Украина
Добавлено 16.12.2018 в 12.04
stas
28 фото Украина
Добавлено 14.12.2018 в 20.23
stas
12 фото Грузия
Добавлено 30.10.2018 в 08.12
stas
20 фото Украина
Добавлено 21.09.2018 в 21.21
vituniya
39 фото Украина
Добавлено 12.06.2018 в 15.45
stas
3 фото Нидерланды
Добавлено 04.06.2018 в 18.13
IraAkula
Подписка на рассылку
Ищу попутчика
Myko | 2017-08-07.
Мужчина из Украины ищет Мужчину для поездки в Ирак Дата выезда: 2017-08-17 ... >>>
PAA51 | 2017-07-28.
Мужчина из России ищет Женщину для поездки в Италию Дата выезда: 2017-11-28 ... >>>
Turlover | 2017-07-24.
Смешанная компания из Украины ищет Все равно кого для поездки в Вьетнам Дата выезда: 2017-09-17 ... >>>
Со всего света
bigmir)net TOP 100