НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ: Украина, 4 стороны, Мигея, каякинг, сплав, сревнования, Южный Буг, Мигея,

Главная / Блоги / НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ
RSS-канал, экспорт блогов




 
Ехать ночью за тридевять земель? Ночевать в холодной палатке? Просыпаться с изморозью на стенах? Лезть в холодную воду? Биться головой о камни? Так это же здорово!!!
 
Любое путешествие начинается со сборов. Вначале достаются крайне необходимые вещи. Потом, желательные. Далее для комфорта. И все эта кучка упаковывается в большой мешок, именуемый экспедиционным рюкзаком. С обеих сторон еще находят свое место два коврика. В итоге высота этого теоретически носимого сооружения превышает сотню сантиметров. А вес больше двадцати пяти килограмм. Нормально!
 
Хорошо, что существуют длинные маршрутки. Садишься в одном районе, а выходишь на противоположной стороне города. Здесь, возле выставочного центра всегда толпится народ. Очень уж удобное место для пересадки. Станция метро и наличие большого открытого пространства делают свое дело.
 
Постепенно подтягиваются и участники этого необычного приключения. Узнать их очень просто. Спортивно-туристический стиль и рюкзак за спиной. Вскоре из потока машин показывается и средство передвижения. Проще говоря, полугрузовой микроавтобус с багажником на крыше. Именно там надежно привязаны плавательные средства. А багажный отсек доверху забит разнообразным снаряжением.
 
На борту большая надпись - 4 стороны. Правильно, фирменный транспорт организаторов туристической компании «4 стороны» должен быть хорошо узнаваемый. Через несколько минут подъезжает еще один подобный, но надпись другая - Kievkayaks. Это партнеры, - клуб каякеров. На удивление погрузка занимает совсем немного времени. Опыт все-таки никуда не уйдет. Короткая перекличка, знакомство и в путь.
 
А все как обычно начиналось с энтузиастов. Клуб любителей водного туризма существовал уже давно. Его сайт http://greblo.org.ua/ хорошо известен среди водников. Но, лет десять назад на одной из рек увидели необычную лодку. Маленькая, юркая, - она сразу привлекала внимание спортсменов своими потенциальными возможностями. Так что, можно сказать, любовь пришла с первого взгляда.
 
С тех пор каякинг стал основным направлением. Однако и остальные виды водного спорта и туризма не были забыты. Тем более, что увлечение переросло в профессию. И теперь все желающие могут присоединиться к миру активного отдыха. Соответственно название интернет сайта сменилось на более охватывающее http://pohod.org.ua/. Добавилось еще одно направление, - корпоративный отдых http://www.corporative.org.ua/. Вот так и идут в ногу спорт и отдых.
 
В этот раз команда отправляется на север Николаевской области на соревнования по экстремальному каякингу Water4All Migeya 2015. Организаторами выступают Каяк-портал Kievkayaks.com и Туркомпания «4 стороны». Им помогают магазин спортивного снаряжения lodo4ki.com и компания производитель «Ordana». Надо сказать, что фестиваль каякинга «Water4All Мигея 2015» является составной частью большого годичного цикла соревнований, проводимых в разных уголках нашей страны.
 
Одесская трасса является не самой худшей дорогой в Украине. Так что имеется возможность двигаться достаточно быстро. Но, удовольствие вскоре заканчивается. Что поделаешь - ремонт. И здесь каждый сам за себя. Две полосы превращаются в пять. Причем водители пытаются пробраться и по противоположной стороне. Разумеется встречному транспорту, мягко говоря, подобные действия не совсем нравятся.
 
Но все неудобства рано или поздно заканчиваются. Где-то к районному центру Белая Церковь движение восстанавливается. Теперь можно спокойно отдохнуть. Если считать по времени дорога от Киева до Мигеи занимает порядка четырех часов. Так что особых проблем поехать отдохнуть даже на выходные не возникает.
 
Тем более для безлошадных много проходящих автобусов. Для особо экономных даже существует вариант поездки на электричках. Правда времени на этот экстрим придется потратить гораздо больше.
Уже за полночь маленький караван прибывает на место назначения. Кемпинг лагерь туристической компании «4 стороны» находится почти на выезде из села Мигея в сторону Южноукраинска. И что немаловажно всего в десяти минутах от знаменитых порогов «Интеграл» и «Большой Мигеевский».
 
Это место, где равнинный и спокойный на большей части своего течения Южный Буг превращается в горную речку. Зажатый в крутых каменистых берегах образует узкую каньоноподобную долину с величественными гранитными скалами, порожистым руслом, водоворотами и островами..
 
Древнегреческий философ Геродот называл его - Гипанис. Древние славяне, восхищенные величием и красотой, называли его Богом. Красоту его воспели классики украинской литературы - Леся Украинка, Михаил Коцюбинский, Михаил Стельмах. Еще пятнадцать тысяч лет на этих землях жили люди. Сменяя один другого, здесь селились племена трипольской культуры, киммерийцы, савроматы, скифы, ольвиополиты, давние славяне, римляне, греки... 
 
Свыше 60 миллионов лет возвышаются над Южным Бугом реликтовые скалы. От села Мигеи, расположенное неподалеку от Первомайска, до Александровки, почти на протяжении 40 километров, Буг течет в крутых каменистых берегах. 
 
Это один из самых старых участков суши Евроазийского континента. Поэтому здесь собрано большое количество уникальных объектов живой природы. Кроме типичных степных, луговых, лесных и наскальных видов, здесь произрастает множество прибужских и причерноморских эндемиков, а также реликтов разных геологических эпох.
 
Местная флора насчитывает 900 видов растений, 26 из которых занесены в Красную книгу Украины, а 4 - в Европейский Красный список. Из-за того, что окрестные земли полностью распаханы, для большинства видов животных каньон стал последним приютом. Только насекомых в заповеднике живет не менее 9 тысяч видов, 51 из них занесено в Красную книгу Украины. Кроме того, в этих местах обитают около 300 видов позвоночных животных, 16 из которых находятся под охраной государства. Кстати, местная популяция полоза лесного - единственная, сохранившаяся в степной зоне Европы.
 
И неслучайно местом осуществления нашей затеи выбрана эта центральная часть регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье». Именно здесь находятся знаменитые мигеевские пороги.
 
Для опытных туристов времени на установку палаток требуется совсем немного. И минут через двадцать лагерь засыпает. Ведь уже сегодня предстоит серьезная работа.
 
Утро встречает веселой музыкой и инеем на палатках. Так что выбираться приходится с большой осторожностью. Никто ведь не хочет начать день с холодного водопада. Хотя находятся отчаянные смельчаки, которые направляются к летнему душу. Пронзительный, но такой приятный для желудка звонок призывает на завтрак. Надо сказать, что команда поваров постаралась на славу. А ведь они почти что не спали.
 
После принятие пищи караван направляется к месту старта. Ехать совсем недалеко, минут десять. Здесь, возле старой гидроэлектростанции предстоит первый этап соревнований. Новичков сюда не пускают. Ведь пороги достаточно серьезные. И для прохождения их требуется серьезная подготовка.
 
После установки трассы начинается индивидуальная гонка. Для непосвященных выглядит это действо несколько страшновато. Ведь буквально после старта спортсменам приходится прыгать на своих утлых лодочках с плотины ГЭС.
 
А потом следует череда водоворотов и бочек, где могучая сила пытается затянуть смельчака под воду. А ведь еще необходимо следовать точно по дистанции. И обязательно отмечаться касанием на каждом контрольном буе. Преимущество данной трассы в том, что помимо сложности есть прекрасная площадка для зрителей. Можно установить раскладное кресло и с наслаждением созерцать происходящее на реке.
 
Место удобно и тем, что есть хорошая открытая с пологим спуском к воде поляна. Сегодня на ней установлен огромный шатер. В тени которого развернуто импровизированное кафе. После короткого отдыха спортсмены вновь выходят на трассу. Теперь им предстоит парная гонка. И конечный результат зависит от двух участников. Если кто-то из напарников не выдерживает страдает команда.
 
Интересно, что после окончания официальной части большинство участников вновь спускаются на воду. Оказывается им все мало. И хочется все больше и больше экстрима. Складывается впечатление, - дай им волю, так и ночевали бы на воде.
 
Конечно бдительные организаторы такого не позволят. Все делается сообща. Безопасность превыше всего. Зато после такого напряженного дня следует удивительно вкусный обед. Или скорее насыщенный ужин. Потом традиционные песни у костра и спать. Ведь основные события происходят на второй день.
 
Он начинается традиционно с музыкального подъема. Отстающих весело подгоняет немецкая овчарка по имени Якс. Хороший стимул для ускорения движений. Хотя лучшим катализатором несомненно являются запахи, доносящиеся со стороны кухни.
 
Затем погрузка и переезд к месту проведения соревнований. Хотя сколько той дороги. Пешком путь занимает от силы минут пятнадцать. Над трассой величественно нависают гранитные скалы. Им несколько миллионов лет. Во многих местах поросли мхом и лишайником.
 
Большой Мигеевский порог представляет собой по сути импровизированную стиральную доску набранную из подводных камней. Движение соответствующее. В общем весело и задорно. А далее следует «Интеграл». Название пошло от математического знака. А изваяла его природа, продираясь водным потоком тысячами лет сквозь мощный гранит.
 
Соревнования состоят из нескольких этапов. Одиночная и командная гонки, показательные выступления и упражнения по технике спасения. Особенно впечатляет свободный стиль. Здесь спортсмен должен сам составить свою программу. Каждый элемент оценивается строгими судьями. И по сумме определяется конечный результат.
 
Очень зрелищно смотрится стояние в бочке. Вроде бы на первый взгляд это легко. Просто находиться на одном месте. Чем больше простоишь, тем лучше. Однако это происходит в таком месте, где водоворот всеми силами пытается утянуть смельчака под воду.
 
Перевороты вообще для зрителей выглядят законченным сумасшествием. А что можно сказать о человеке, который добровольно с головой уходит под воду. Причем привязанный к своему плавсредству. И это не считая ледяной воды.
 
А наезд на скалу? Или вращения вокруг своей оси? Не говоря уж о такой мелочи, когда спортсмены периодически поднимаю свои весла и даже по пижонски вращают ими над головой. В общем забавы для очень увлеченных людей. И так продолжается целый день.
 
Вечером торжественное подведение итогов. Обязательный праздничный ужин и танцы до упаду. Ведь силы экономить уже не надо. А наутро ... снова на воду. Теперь для чистого удовольствия. И наверное символично что во время размеренного и расслабляющего плавания на большой надувной лодке вдруг видишь на берегу фазана во всей своей красе. Тоже встречает своих героев.
 
Потом дорога домой. Вот только опыт уже есть. И чтобы не застрять в пробке следует объезд по районной дороге. Поздно вечером караван встречает столица Украины. Это путешествие заканчивается. Но впереди еще не одно приключение.
 
 

Гости не могут голосовать. Зарегистрируйтесь здесь или авторизируйтесь

-2 -1 0 +1 +2


Гости не могут комментировать. Зарегистрируйтесь здесь или авторизируйтесь
  Комментариев (2)
vituniya, 2015-04-27 20:58:23 Оценка: 0
Здорово! Экстрим - это класс!!! Желаю отличных путешествий. а нам новых интересных историй.
smolyaranna86, 2015-04-21 17:29:04 Оценка: 0
Такой слог у Вас интересный) Читалось очень легко, хотя я и не приверженец экстремального отдыха)
Со всего света
Рекомендуем туры
Украина 6 дн. 3200 грн.
Украина 3 дн. 2297 грн
Израиль 6 дн. 19500 грн.
Кения 14 дн. 68629 грн
Грузия 7 дн. 7400 грн.
Болгария 11 дн. 6000 грн
Япония 9 дн. 10000 грн.
Разное 7 дн. 4500 грн
Грузия 7 дн. 13675 грн.
Украина 21 дн. 120 грн
Все туры >>>
Объявления участников
graulis | 2017-12-08.
Предлагаю комфортное размещение в отдельных номерах - все полные "Люксы" ( комната,кухня,сан.узел - в каждом ) в небольшом частном гостевом доме, в Крыму - Алушта, с. Солнечногорское, с закрытой терри ... >>>
urbiset | 2017-07-19.
Агентство "Urbis et Orbis" организует: Все типы свадебных церемоний в Чехии , Италии , Австрии, Турции, Кипре, Доминиканской республике, венчание в Израиле: Гражданская и Юбилеи свадеб Православное и ... >>>
globallus | 2017-07-11.
Добрый день! Работаю переводчиком и медицинским координатором более 7-ми лет. Живу в Сеуле. Знание корейского – высший уровень, русский – родной язык. Опыт работы переводчиком в таких организациях, к ... >>>
19 фото Латвия
Добавлено 13.12.2017 в 20.18
stas
21 фото Латвия
Добавлено 13.12.2017 в 07.10
stas
31 фото Латвия
Добавлено 08.12.2017 в 21.25
stas
3 фото США
Добавлено 29.11.2017 в 11.27
ania49
19 фото Украина
Добавлено 24.10.2017 в 15.23
viptour
17 фото Украина
Добавлено 24.10.2017 в 14.19
viptour
Подписка на рассылку
Ищу попутчика
Myko | 2017-08-07.
Мужчина из Украины ищет Мужчину для поездки в Ирак Дата выезда: 2017-08-17 ... >>>
PAA51 | 2017-07-28.
Мужчина из России ищет Женщину для поездки в Италию Дата выезда: 2017-11-28 ... >>>
Turlover | 2017-07-24.
Смешанная компания из Украины ищет Все равно кого для поездки в Вьетнам Дата выезда: 2017-09-17 ... >>>
Со всего света
bigmir)net TOP 100