ГОРОД ОДНОГО ХРАМА: Украина, Овруч, храм святого Василия,

Главная / Блоги / ГОРОД ОДНОГО ХРАМА
RSS-канал, экспорт блогов





Есть города прямо таки насыщенные достопримечательностями. Они сверкают, словно драгоценные камни в царской короне. В то же время есть места, внешне кажущиеся невзрачными, но если присмотреться, в них обнаруживается тот бриллиант, заставляющий учащено биться сердце, ради которого люди бросают все и пускаются в дорогу, чтобы только взглянуть на него.


 

За окном проносятся практически нетронутые пейзажи полесской земли. Кажется, что время в этих краях идет совсем по-другому. Все дышит покоем и размеренностью. Здесь чтят традиции и помнят близких. Сворачиваем с основной дороги и вскоре въезжаем в село Бышив. В местной школе чествуют своего земляка. Сто лет прошло со дня рождения Анатолия Максимовича Барановского, бывшего министра экономики советской Украины. Восемнадцать лет проработал на своем посту. Приятно, что его не забывают. Кстати, интересный факт, в СССР министрами экономики было три человека, носившие фамилию Барановский.


 

ПРЕДАНИЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

 

Еще немного и мы подъезжаем к Овручу. С моста через речку Норинь открывается панорама древней части города. Свое название получил от когда-то речки, а теперь небольшого ручья Вручий, протекающего под горой. Здесь издавна жили люди. Первые поселения относятся к 5 - 4 тысячелетию до нашей эры. Как город, впервые упоминается в "Повести временных лет" в 977 году. После сожжения киевской княгиней Ольгой Искоростеня, здесь находилась столица древлян. Тогда же во Вручие, во время междоусобицы между сыновьями Святослава, погиб князь Олег. Считается, что пал он во время битвы. На самом деле был банально затоптан толпой на мосту через ров при въезде в город. Кстати, есть свидетельства, что мост то тот был еще и подпилен. Его тело нашли под трупами других погибших и похоронили возле Овруча. В настоящее время там стоит памятный каменный крест. Ярослав Мудрый через 67 лет перезахоронил останкив Киеве в Десятинной церкви.

 


Хочется отметить, что как будто злой рок висел над этой княжеской семьей. Ведь и отец Олега великий князьСвятослав погиб, после годичной печенежской осады, на Черной скале острова Хортица. Именно из черепа Святослава хану Куре была сделана ритуальная чаша с надписью "Пойдешь за чужим - свое потеряешь".


 

В 12 веке город являлся резиденцией князя Рюрика Ростиславовича. А в 1136 году эти земли были подарены великим князем киевским Ярополком Владимировичем Десятинной церкви. Мощные земляные укрепления с деревянным замком наверху не смогли спасти город от разрушения монголо-татарами. Однако в начале 14 столетия Овруч возродился. Тогда же вошел в состав Галицко-Волынского княжества. С 1356 года переходит под покровительство Литовского княжества. Уничтоженный крымским ханом Едигеем в 1399 уже в 1569 году Овруч входит в состав Речь Посполитой и становится центром Овручского староства. В 1641 году королем Владиславом ІV городу было жаловано магдебургское право. Освобожденный казаками в 1648 Овруч по условиям перемирия 1667 года снова отходит Польше. Окончательно в состав Русской империи Овруч вошел после 1793 года.

 


ГОРОД ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННИКА

 

Овруч представляет собой типичный провинциальный городок. Мало что изменилось в нем от советской эпохи. Маленький одноэтажный железнодорожный вокзал с расположенный рядом такой же небольшой автостанцией, встречают немногочисленных гостей. Центральная улица Советская тянется через весь город, пересекая его с севера на юг, проходя примерно параллельно железной дороге. Здание горсовета, стоящее на центральной площади, досталось в наследстве от прежней власти. Перед входом обязательные протокольные елки и Владимир Ильич, по-прежнему куда-то призывающий народ.


 

Большая часть города застроена одноэтажными частными домами, значительной частью еще деревяных. Единственная гостиница «Овруч» классического советского же типа. Однако, ведущаяся реконструкция вселяет надежды на лучшее. На верхних этажах после ремонта очень даже приличные условия. Кроме того, можно договориться о ночлеге в ведомственной гостинице леспромхозовского завода, находящейся неподалеку от города. В последнее время пользуется популярностью мотель за несколько километров от Овруча в сторону Коростеня. Утолить голод также не составляет особых проблем. Несколько небольших кафешек с очень даже смешными ценами. И даже те, которые рангом, повыше, - «Фламинго», «Космос», вполне доступны, хороший обед обойдется в среднем от 5 до 15 гривен. По серьезному посидеть рекомендуют в ресторане «Полесье». Кстати бывшей офицерской столовой. Все эти заведения общепита находятся буквально рядом друг с другом в центре города на той же улице Советской. Добраться также очень просто. С автостанции «Дачная» ходят прямые автобусы. Однако, удобнее всего ехать через Коростень. Маршрутки отправляются каждый час от метро «Святошино». Кроме того, имеются электрички, в том числе и повышенной комфортности. С Коростеня те же маршрутки быстро доставят вас до места назначения. Возможно, доехать и на дизель-поезде. Но они ходят только два раза в сутки.

 


СВЯТЫНЯ ДРЕВЛЯНСКОГО КРАЯ

 

Местом паломничества в Овруче является Васильевская церковь, расположенная по улице Пролетарской, 2. После смерти Олега его брат, будущий князь Киевской Руси Владимир, получивший при крещении имя Василий, велел построить в память об Олеге деревяную церковь. Она стояла почти два столетия. В 1190 году на ее месте, по распоряжению Рюрика Ростиславовича, известным древнерусским зодчим Петром Милонегом был возведен каменный храм. Собор был уникальным в многих деталях, в частности в том, что на рогах западного фасада помещались две круглых башни. После нашествий монголо-татар он обвалился. И окончательно был разрушен литовским князем Гедимином в 1321 году. От древнерусской церкви осталось три апсиды и часть северной стены. В16 веке на этом месте среди древних развалин соорудили маленькую деревянную церковь, но вскоре она сгорела. Следующая - тоже деревяная, была разобрана в 1734 году.

 


В 1903 году императорская ирхеологическая комиссия обратилась к духовенству с просьбой сфотографировать и сделать черчения руин разрушенного храма, учитывая их жалкое состояние. А уже в следующем году по инициативе архиепископа Волынского Антония Храповицкого была начата реставрация. Руководил восстановительными работами тогда еще молодой архитектор Шусев. Проект базировался на исследованиях архитектора Покрышкина, который изучал эту церковь в 1907-1908 годах. Архитектор максимально старался сохранить сохранившиеся детали. И это ему во многом удалось. Буквально каждый кирпичик был пронуромерован и лег в точно, предназначенное именно для него, место. И изготовляли его по старым технологиям в виде плинфы. Даже металические балки, которые были необходимы для укрепления конструкции, поверху обшили деревом, чтобы они как можно точнее соответствовали образу. Основные работы по росписи стен исполнил художник Блазнов в стиле старой новгородской школы. Кроме того, в росписи интеръера участвовали известные художники К.С. Петров-Водкин, Ф.К. Волков, Б.Н. Максимов, говорят, что руку приложил и Н.К. Рерих. На освещение Храма, которое произошло 16 сентября 1911 года прибыл сам великий государь Николай Второй. Одновременно во время реставрационных работ возле церкви были построены двухэтажный корпус келий женского монастыря, трапезная и колокольня.

 


Сегодня в Овруч, чтобы посмотреть святыню приезжают сотни людей. Прекрасно сохранившийся храм особенно поражает внутри. Особенно впечатляют сохранившиеся 14 икон второго яруса иконостаса, которые принадлежат к новгородской школе ХVI столетия. А на соседнем холме, как бы оттеняя древнюю святыню, сверкает свежими красками заново отстроенный Спасо-Преображенский собор. Кстати, изначально бывший иезуитским костелом.



Гости не могут голосовать. Зарегистрируйтесь здесь или авторизируйтесь

-2 -1 0 +1 +2


Гости не могут комментировать. Зарегистрируйтесь здесь или авторизируйтесь
  Комментариев (0)
Со всего света
Рекомендуем туры
Украина 3 дн. 3290 грн.
Украина 6 дн. 4850 грн
Индия 14 дн. 24000 грн.
Австрия 10 дн. 9600 грн
Украина 2 дн. 830 грн.
Япония 9 дн. 10000 грн
Разное 7 дн. 4500 грн.
Украина 21 дн. 120 грн
Япония 7 дн. 24339 грн.
Швейцария Сутки 200 грн
Все туры >>>
Объявления участников
graulis | 2017-12-08.
Предлагаю комфортное размещение в отдельных номерах - все полные "Люксы" ( комната,кухня,сан.узел - в каждом ) в небольшом частном гостевом доме, в Крыму - Алушта, с. Солнечногорское, с закрытой терри ... >>>
urbiset | 2017-07-19.
Агентство "Urbis et Orbis" организует: Все типы свадебных церемоний в Чехии , Италии , Австрии, Турции, Кипре, Доминиканской республике, венчание в Израиле: Гражданская и Юбилеи свадеб Православное и ... >>>
globallus | 2017-07-11.
Добрый день! Работаю переводчиком и медицинским координатором более 7-ми лет. Живу в Сеуле. Знание корейского – высший уровень, русский – родной язык. Опыт работы переводчиком в таких организациях, к ... >>>
12 фото Грузия
Добавлено 30.10.2018 в 08.12
stas
20 фото Украина
Добавлено 21.09.2018 в 21.21
vituniya
39 фото Украина
Добавлено 12.06.2018 в 15.45
stas
3 фото Нидерланды
Добавлено 04.06.2018 в 18.13
IraAkula
5 фото Украина
Добавлено 22.05.2018 в 22.57
vituniya
22 фото Украина
Добавлено 23.02.2018 в 17.24
stas
Подписка на рассылку
Ищу попутчика
Myko | 2017-08-07.
Мужчина из Украины ищет Мужчину для поездки в Ирак Дата выезда: 2017-08-17 ... >>>
PAA51 | 2017-07-28.
Мужчина из России ищет Женщину для поездки в Италию Дата выезда: 2017-11-28 ... >>>
Turlover | 2017-07-24.
Смешанная компания из Украины ищет Все равно кого для поездки в Вьетнам Дата выезда: 2017-09-17 ... >>>
Со всего света
bigmir)net TOP 100