Греция: остров Крит (часть 2): Греция, о, Крит, Греция, Крит, достопримечательности Крита,

Главная / Блоги / Греция: остров Крит (часть 2)
RSS-канал, экспорт блогов




Первая часть отчета здесь.

Курталиотское ущелье, монастырь Превели, пляж Превели и некоторые наблюдения про местный стиль езды.

Курталиотское ущелье

Курталиотское ущелье находится по дороге из Плакиаса по направлению на Ханью. Через него проходит автомобильная дорога, в некоторых местах есть обзорные площадки. Зрелище впечатляющее – с двух сторон высоченные коричнево-оранжевые скалы (до 2 тысяч метров), покрытые трещинами и пещерками от выветривания, в одной из них вырублена дорога.

В самых неожиданных и труднодоступных местах расположены крошечные белые церквушки. Это относится не только к ущелью, но и к Криту в целом – если видишь гору, забраться на которую можно только с использованием альпинистского снаряжения, то наверху скорее всего находится такая вот церквушка.

Еще один оригинальный способ их размещения – в скале или под скалой, когда достраивается только часть стен.

В нескольких километрах выше по ущелью есть указатель вниз на церковь Святого Николаса. По крутой лестнице можно спуститься на самое дно ущелья, где находится маленькая церковь и ручей с красивейшим водопадом высотой в 10 метров в зарослях инжира. В церкви из убранства только пара икон и свечки.

По местному приданию, именно здесь Святой Николай ударил своим посохом об землю, после чего с гор и из-под земли потекли 40 ручьев, который дают начало реке Курталиони, текущей по ущелью и впадающей в море. Кроме того, существует популярное среди туристов поверье, что желания, загаданные в этом месте непременно сбываются.

Монастырь Превели (официальный сайт монастыря)

Неподалеку от Курталиотского ущелья находится небольшой действующий монастырь Превели. Сейчас в нем живут всего два монаха. Стоит он в живописном месте с видом на море и состоит из старой части начала 18 века (которая закрыта для посещений) и нескольких более новых строений. Также есть маленькая церковь и музей.
На колоколе церкви Иоанна Предтечи сохранилась дата 1594 г., укзывающая на то, что монастырь существовал при венецианцах и назывался "монастырь богослова большой реки".
Для посещения монастыря требуется приличный вид, т.е. прикрытые плечи и ноги. Женщинам выдают во временное пользование длинные юбки и накидки.

Пляж Превели

Пляж Превели расположен на выходе из Курталиотского ущелья, где река Курталиони впадает в море.

Существует три пути попадания на пляж Превели. Самый приятный, но и самый затратный (10 евро с человека) – по морю на кораблике, которые плавают из Плакиаса, Агиа Галини и других близлежащих курортных городков.
Второй способ – на машине. Поворот налево к морю, не доезжая до монастыря Превели несколько километров. Спустившись немного вниз, попадаешь на стоянку, откуда нужно идти пешком по тропе и ступенькам вниз и в обход скалы. И третий способ: подъехать по дороге в соседнюю бухту с другой стороны (поворот у моста), оставить там машину и добраться до пляжа собственными ногами.
Мы решили, что именно так будет проще, экономнее, быстрее и меньше идти пешком (не самое приятое занятие при местной жаре). Результатом такого разумного подхода стало приобретение самого экстремального опыта за всю водительскую карьеру.
Дорогу, пожалуй, можно назвать грунтовой, основное покрытие – мелкие камушки и обломки скал. Ширина в большинстве мест – как раз на одну машину (легковую). Кое-где – на полторы, типа чтобы разъезжаться со встречными. Но самое впечатляющее – это, конечно, край дороги. За ним просто пропасть, без всякого морального утешения хотя бы в виде скромного заборчика. В эту самую пропасть, потихоньку шурша, сползает дорожное покрытие и падают камушки. С другой стороны так называемой дороги отвесная или почти отвесная стена скал. И все это с постоянными петляниями, периодическими разворотами на 180 градусов и подъемами-спусками.

Жесткий экстрим, но красоты пропастей-ущелий-скал впечатляют.

Река впадает в море, образуя на пляже небольшое озерцо. Вдоль берегов растут пальмы, цветущие кусты и прочая пышная растительность.

Сам пляж впечатлил не слишком – обычный, с крупным песком, не слишком обустроенный, но с большим количеством людей. Можно искупаться и в море, и в реке. Речная вода прохладнее, очень прозрачная, зеленоватого оттенка и с плавающими рыбинами. Еще можно взять катамаран (3 евро с человека, время не ограничено) и немного подняться по реке, до места, где она превращается в горный поток. Приятная, расслабляющая прогулка с замечательными видами на стены ущелья, скалы и пальмы.

Про местный стиль езды

Местный стиль езды далек от вежливого западноевропейского. В большинстве случаев не пропускают, не уступают дорогу, даже имея возможность, понятие вежливости отсутствует.

Обгоны в горах на крутых поворотах – обычное дело. Впрочем, как и многочисленные алтари в виде маленьких церквушек вдоль дороги (их ставят в местах случаев с печальным исходом). Чем круче поворот, тем алтарей больше. В пропастях часто тоже можно наблюдать ржавеющие перевернутые свидетельства печальных исходов. Многие дорожные знаки в дырках от пуль – местные горячие парни развлекаются так на свадьбах и прочих торжественных мероприятиях.

Еще ценное наблюдение: если местный водитель показывает вам руку с растопыренными пальцами, это не значит «привет» или «спасибо». И даже не значит «счастливой дороги» . А означает то, что у многих других народов демонстрируется с помощью одного пальца (видимо, для эмоциональных греков одного маловато).


Гости не могут голосовать. Зарегистрируйтесь здесь или авторизируйтесь

-2 -1 0 +1 +2


Гости не могут комментировать. Зарегистрируйтесь здесь или авторизируйтесь
  Комментариев (0)
Со всего света
Рекомендуем туры
Украина 2 дн. 1135 грн.
Украина 6 дн. 2147 грн
Украина 18 дн. 8046 грн.
Украина 6 дн. 3000 грн
Болгария 9 дн. 3570 грн.
Индия 12 дн. 27550 грн
Грузия 6 дн. 380 грн.
Чехия 6 дн. 18000 грн
Япония 9 дн. 10000 грн.
Разное 7 дн. 4500 грн
Все туры >>>
Объявления участников
graulis | 2017-12-08.
Предлагаю комфортное размещение в отдельных номерах - все полные "Люксы" ( комната,кухня,сан.узел - в каждом ) в небольшом частном гостевом доме, в Крыму - Алушта, с. Солнечногорское, с закрытой терри ... >>>
urbiset | 2017-07-19.
Агентство "Urbis et Orbis" организует: Все типы свадебных церемоний в Чехии , Италии , Австрии, Турции, Кипре, Доминиканской республике, венчание в Израиле: Гражданская и Юбилеи свадеб Православное и ... >>>
globallus | 2017-07-11.
Добрый день! Работаю переводчиком и медицинским координатором более 7-ми лет. Живу в Сеуле. Знание корейского – высший уровень, русский – родной язык. Опыт работы переводчиком в таких организациях, к ... >>>
22 фото Украина
Добавлено 23.02.2018 в 17.24
stas
33 фото Украина
Добавлено 03.02.2018 в 16.42
stas
19 фото Латвия
Добавлено 13.12.2017 в 20.18
stas
21 фото Латвия
Добавлено 13.12.2017 в 07.10
stas
31 фото Латвия
Добавлено 08.12.2017 в 21.25
stas
3 фото США
Добавлено 29.11.2017 в 11.27
ania49
Подписка на рассылку
Ищу попутчика
Myko | 2017-08-07.
Мужчина из Украины ищет Мужчину для поездки в Ирак Дата выезда: 2017-08-17 ... >>>
PAA51 | 2017-07-28.
Мужчина из России ищет Женщину для поездки в Италию Дата выезда: 2017-11-28 ... >>>
Turlover | 2017-07-24.
Смешанная компания из Украины ищет Все равно кого для поездки в Вьетнам Дата выезда: 2017-09-17 ... >>>
Со всего света
bigmir)net TOP 100